• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/08
  • 85

大葉のキムチ

みんなの投稿 (1)
本当はエゴマで作るものらしいですが、手に入りやすい大葉でOKです。
あつあつごはんに巻いても、焼いた豚肉に巻いても、美味しいです。
たれは、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、すりごま大さじ1/2、一味唐辛子少々、ニンニクみじん切り少々です。
洗ってふいた大葉を、片方だけ、たれを塗って重ねていき、最後に上下返して出来上がり(*^▽^*)
上のたれで、大葉20枚位作れます。

昨年、ベランダ栽培で大量の大葉が収穫、友達に教えてもらいました。最後はシソの実でしょうゆ漬けも作れて、今年も、大葉植えようかな(*^.^*) #小鉢・サイドディッシュ #こだわり食材で作ったおいしい一品ネタ #おやさい