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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
1枚
豆腐
1丁
キャベツ
お好みで
ニラ
おこのみで
(ニンニク)味噌
おこのみで
辛味(胡椒、一味等)
おこのみで
鶏ガラスープ
600ml
無調整豆乳
200ml
小1
醤油
小1
味の素
少々
大1
みりん
大1
作り方
1
鶏肉を大ぶりに切って☆と10分以上煮込む。アクが出たらその都度とる。スープの完成😀
2
豆腐やら(お好きなもの入れれば良いかと)入れた鍋にスープ&鶏肉を、入れて煮込んで完成!
みんなの投稿 (10)
白くてよくわかりませんが😅
鶏肉と豆腐の鍋仕立てです。
ずいぶん前に吉田類さんの酒場放浪記で鶏ガラで出汁とってみたいなの見て、うん良いね、やってみたいと思ってました。
適当に、豆乳&顆粒鶏ガラで作ったけど何気に美味しかったです〜。
まろやか優しい味なんですが、家にある豆板醤に負けないくらいの激辛ニンニク味噌をトッピングして刺激的なのも楽しみました😆
豆乳鍋は他の鍋より体が温まる気がして…本格的な鍋シーズンの訪れを感じさせられる逸品です😋
鶏がらスープで豆乳鍋に激辛ニンニク味噌だなんて、聞いただけでお腹減ってきました❗️
ほっけまん から 風流料理人
風流さん、こんばんは〜。
コメありがとうございます😀
鍋の季節到来ですね!
今回は豆乳入れたけど、いつもは大抵昆布出汁で煮たものをポン酢で食べる簡単なものが多くて。レパートリー少ないです😲
風流さんが鍋メニュー良くやられてるの見てますよ〜。いずれ参考にさせてもらいますね✨
ベースを豆乳にするだけでも普段と違う鍋になりますよね⤴︎いいヒントもらっちゃったわ💕💕
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは〜。
顆粒鶏ガラだけだとスープが白い美味そうなものに見えないかなと、ただそれだけで加えた豆乳でしたが正解でした😀
まろやかスープになって美味しかったです。豆乳鍋、初めてかもです😅
風流料理人 から ほっけまん
ほっけまんさん、こんばんは☔️

相撲部屋ばりに鍋料理が多いと思いながらも、また鍋だったりしちゃいます。
野菜も肉も魚も沢山食べれて、ある意味ヘルシー😋
単身赴任始めてから、鍋料理の本は何冊も買い漁っております…😅

とかく塩鍋に偏りますが、自由な味付けで楽しめるのも鍋料理の魅力ですもんね✨
今日みたいに寒いと、明日はシンプルに湯豆腐なんて良いな〜なんて…🍻
鍋本買ってるんですね〜ニヤリ。
最後のしめまで考えるとノンベーには最高な料理ですよね!
私も結構何気にヘルシーだとおもっています。ただし食べ過ぎなければ😅
具を食べ過ぎてしめまで行かないのがメタボ気味の人には良いのかもしれませんね😀ま、絶対しめますが(笑)
風流さんの坦々ごま鍋、美味そうでやられましたよ〜😋
ほっけまんさん

おはようございます。番外編まで見に来て下さって有難うございます😄
この豆腐鍋は、かなり気になります。
吉田類さんの酒場放浪記、私も見た事あります。ただただ、呑み歩き食べ歩きの番組ですが、なかなか面白いですね。
鍋は、いろんな味が楽しめていいですね。きっとイイ出汁が出るのでしょう。今度、やってみます!
ほっけまん から 静香
静香さん、こんばんは〜。
コメありがとうございます!
放浪記は、細かい解説抜きに幸せそうに飲み食いしているあの空気感が好きで良く見るんです。たまに作ってみたいなぁという料理もあったりして。
静香さんのバウ、凄い美味そうだったので思わずポチッとなでした😀
パン食滅多にない私ですが、惣菜パン、サンドウィチとか結構興味深々なんです😊いずれ投稿したいと思ってるサンドなんかもあったりするんですよ〜。
静香 から ほっけまん
ほっけまんさん

こんばんは!
お惣菜パン、なかなか奥深いものありそうです。
また、投稿楽しみにしてますね!
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