• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/02/16
  • 1,804

2/16 白子と青さのお澄まし風

レシピ
材料・調味料
作り方
1
1番出汁を作っておく。
2
出汁に酒、塩、醤油で味付けしておく。
3
白子は食べやすい大きさにカットしておく。
塩水に酒少量入れ、白子を入れて優しく混ぜてぬめりをとり、30分程度そのまま漬けておく。
4
ボールに氷水を用意。
鍋にお湯を沸かして、白子をさっと通し、氷水につけて冷ます。
5
味付けしたお出汁を加熱し、白子を入れさっと加熱。
6
お椀の中央に白子を盛り付けた後に鍋に青さ海苔を加える。
白子にかからないように、白子の周りに青さ海苔入りの出汁を流し入れ出来上がり。
みんなの投稿 (1)
いつもは天ぷらかポン酢で食べますが今回は青さ海苔と一緒にお澄ましで。
これが美味しいんです💕
#お吸い物#白子
もぐもぐ! (114)
リスナップ (6)