• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 32リスナップ
レシピ
作り方
1
私は国産の掘り上げ落花生を乾燥させ作りましたが 市販の乾燥落花生でもok

乾燥落花生を一晩水に浸し
その水を切り下茹でして水を切ります。

鍋にみりんを煮切り砂糖をいれ溶けたら醤油を沸騰させて出汁を入れ下茹でした落花生を入れて煮詰めて出来上がり
みんなの投稿 (5)
野菜の切り屑と水切りした絹ごし豆腐を出汁で煮込み沸騰したら生のなめこを入れて醤油で味を調えた とろみのある出汁豆腐
片栗粉を使わない自然なとろみが大好きな品

自宅で乾燥させた落花生を手剥きして甘辛く煮ました😋
こちらも大好きな品❤️
Yu Yu mama から 佐野未起
昔、木更津にいた親戚からいただいた、生落花生で作った煮豆がとっても美味しくて自分でも作りたいと思っているのですが、生の落花生はうちの方ではなかなか手に入りません。これなら出来そう!
佐野未起 から Yu Yu mama
YuYumamaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
やっぱり生が美味しく仕上がりますが
乾燥でも圧力鍋などあれば時短でできますよ
こらからストーブシーズンだし
コトコトもいいかもね
静岡でも なぜか浜松に行くと落花生の煮豆が売られています。
初めて食べた時は美味しくて感動しましたよ(o^^o)

乾燥落花生は、国産だとお値段がいいですが ゆでこぼししますから安価な中国産って手もありですね
Yu Yu mama から 佐野未起
Mikiさん、早速お返事ありがとうございます。圧力鍋なら簡単に出来そうですね。是非やってみます。
佐野未起 から Yu Yu mama
YuYumamaちゃんへ

ゆでこぼしから摘み食いは必至です。😁👍
もぐもぐ! (206)
リスナップ (32)