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手料理
  • 2014/04/13
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さくら色のリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お米
2合
ロゼシャンパン
200cc
玉ねぎ
1/6個くらい
生ハム
2枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
5gくらい
コンソメ
小さじ1
コショウ
各少々
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
( 焦げてしまうとピンクがくすむので軽めに炒めます。)
3
②にお米を加え、透明になるまで炒めます。
4
一度強火にしてロゼワインわ加え、アルコールを飛ばします。
数秒したら再び中火に戻し、コンソメを加えて軽く混ぜます。
5
3〜4分ごとに様子をみるために軽く混ぜながら炊いていきます。
( 混ぜすぎると粘りがでてしまうので注意します。)
6
水分が足りなくなったらお水( 分量外)を加えながら様子をみます。
7
好みの硬さになったら、火を止めます。
塩・コショウで味を整え、バターを入れて全体に均一になるように軽くまぜます。
8
器に盛り付けて、生ハムを乗せたら出来上がりです。
ポイント

お好きなお酒に変えて楽しめます。
お酒をハーブティーに変えても、フローラルで美味しいです。

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