• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/26
  • 443

麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
1本
ピーマン
1つ
ひき肉
100g
ネギ
1/2本
中華だし
小さじ2
醤油
大さじ4
大さじ2
豆板醤
大さじ2
甜麺醤
小さじ2
砂糖
小さじ2
鷹の爪
適量
ニンニク
ふたかけ
作り方
1
にんにく、長ネギはみじん切りにする。茄子とピーマンは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくと長ネギを炒める。香りがでてきたらひき肉、茄子、ピーマンを炒める。
3
調味料と水2カップを合わせておく。野菜に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて、弱火で煮る。
4
沸騰し始めたらいったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。
5
ひと煮込みして完成!
ポイント

辛味がよわかったので、ラー油をふた回し入れました。

みんなの投稿 (1)
実家から送られてきた野菜で。ピーマンも入れてみました。
もぐもぐ! (6)