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手料理
  • 2017/08/25
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1度は作って欲しい❤️ふわっふわ食感❤️基本のシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
30g
1個
砂糖
20g
牛乳
30cc
お好みでホイップや果物
好きなだけ
作り方
1
材料コレだけです。バナナはトッピング用。《事前準備》・粉はふるっておく。・牛乳は人肌位に温めておく。・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白の方は使用するまで冷蔵庫に入れておく。(この時期は冷凍庫の方がオススメ)・オーブン170度に予熱開始。
2
卵黄の中に砂糖を半分(10g)入れ、よく混ぜ合わせ、薄力粉を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。粉っぽくゴテゴテになり、混ぜにくい場合は、③へ。
3
牛乳を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。②で薄力粉が残っている場合は、ここで全部入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫(冷凍庫)から卵白を出し、ハンドミキサーで、残りの砂糖を入れ、ツノが立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
5
③の中に④を2.3回に分けて入れ、下からすくいあげるように、その都度ザックリと混ぜ合わせる。※混ぜすぎ注意。
6
生地を型に流し入れ、竹串などで2.3周かき混ぜて空気ををぬく。※型に油やバター塗るのは不要!!
7
《写真①》170度に予熱したオーブンで20分焼くが、途中、5分〜6分位を目処に一度取り出し5等分に切り込みを入れ、《写真②》焦げ防止の為、アルミをかぶせる。《写真③》焼きあがったら《写真④》生地の縮み防止のため、熱が冷めるまでひっくり返しておく。冷めたら型から出して召し上がれー!お好みのフルーツやホイップをデコするのもまた旨しですよー。
みんなの投稿 (1)
一見ハードルが高すぎて難しい
シフォンケーキですが、
慣れてしまえば簡単!

それに基本材料は4つ!
どの家庭にも常備しているかと。

作った事がないなーって方の為に、
メッチャ詳しくレシピを記載したので、
工程が多く見えますが、
作り方自体はメッチャシンプルです!

それに、初心者サンように、
卵1個から作れるミニサイズ(*´3`*)ゞ

1度もチャレンジした事ない方!!
ぜひ、おためしをー(pq´v`*)ノ゙

❤️リユサ❤️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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