• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ボールに卵をわり、といていきます。
2
次に砂糖を入れ、混ぜます
3
次に溶かしバターと牛乳を入れ、混ぜます。
4
ホットケーキミックスをふるいで何回かにわけ、混ぜる。生地ができたら、バニラエッセンスを加える。
5
生地を2つにわける。そして、片方にココアパウダーを適量加える。(自分の好きな量で大丈夫。)
6
プレーンの方を(178×87×60くらいの)型に流しこみ、空気を抜く。(型を持って少し持ち上げたところから落とすのを3回くらいすると空気が抜けます)そしたら、180°の余熱をしたオーブンで35分焼く。
7
プレーンができたら、ココアの方も同じやり方で焼く。
8
好きなクッキーの型のようなものの厚さと同じくらいでパウンドケーキを切っていきます。
9
そしたら、プレーンの1枚とココアの1枚の真ん中を型できりとり、中をはめ替えます。
10
⑨を繰り返せば、完成です!
ポイント

型には溶かしバターを塗るorクッキングシートをひいてください。私は溶かしバターを塗りました。バターの塗りすぎに注意です。

みんなの投稿 (1)
見た目も可愛く、簡単に作れちゃうので初心者さんでも簡単!ミニプレゼントてきなものにもちょうどいい!ラッピングしやすい!アレンジでいろんな味にもなる!
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)