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手料理
  • 2015/11/23
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☆お世話になった人へプレゼント☆抹茶シフォンケーキ*分量はオリジナル

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
卵黄卵白
4個分
砂糖
100㌘
薄力粉
70㌘
ベーキングパウター
3㌘
o.o
40cc
抹茶粉末
大1くらい
作り方
0
卵黄を泡立てながら砂糖分量の半分(残り半分は卵白時使用)を何回かに分けて入れ、モッタリするまでよく混ぜる。☆モッタリしたら、一度ミキサーの泡立て加減を替え泡を安定させるとふっくら焼くポイント
1
水*o .oを入れて混ぜる
2
薄力粉、ベーキングパウター、抹茶粉末を混ぜふるいにかけながら、手早く①に混ぜる
3
冷やしておいた卵白を一気にミキサー(強)で混ぜ、白く泡立ってきたところに砂糖を何回かに分けて入れ、角が立つまで混ぜる
4
卵白1/3を①に入れよく混ぜる。
5
残り卵白2/3を入れ泡を潰さないように混ぜる。
6
シフォンケーキ型に流し空気を抜く
7
ガスオーブンなら180℃で20分。
電気オーブンなら200℃で35分で焼く。
☆あらかじめオーブンは温めて。
8
焼き上がったか串にさして生地が付いてないか確認し、逆さまにして冷ます。
☆お茶碗等を逆さまにした上に置くと冷ましやすいです。
9
型は15センチです。
ポイント

☆マーク。
卵を混ぜる時に水分が付いてるのはダメです。
特に卵黄から卵白に行くときミキサーだと洗うので、よく水分を拭き取る事。

コックとして何気なく仕事をしてましたが、
結構ケーキをふんわり焼くコツがあり、それを書くようにしました。

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