• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2019/05/21
  • 2,180

きゃらぶき

レシピ
材料・調味料
ふき(下処理したもの)
昆布(出汁をとった後の)
醤油
みりん
砂糖
みんなの投稿 (9)
先日、畑作業をしてたら、大家さんから蕗を頂きました。
「生えてるの好きなだけ採って行って」っていう豪快な頂き方😂
植えてるんだか自生してるんだかは不明ですが😂😂😂

実は、蕗の調理は初体験でした😅💦
下処理は面倒だけど、水煮とは比べ物にならないくらい香りがいい!!∑(๑ºдº๑)!!
下処理してでも食べる価値がありますね😄😋💕

ところで、きゃらぶきって、蕗の佃煮のことだったんですね💦
“ きゃらぶき”っていう別の種類の蕗の一種かと思ってたyo😂💦

前日に出汁をとった昆布と一緒に佃煮にしました😊✨

#保存食/常備菜 #煮物 #ふき #きゃらぶき
きゃらぶき→伽羅色に煮詰めた蕗って事よね😊
うちは先週末に自治会の草引きに参加したら、「これは自生してる三つ葉だから置いとこ」って言われて、今度採ってお浸しにでも使おうと思ってるw😂
因みにそこはふぅちゃんの通学路です🤣
めぐチー😃

私もこの前きゃらぶき作って😋😁

⛰️山から採ってきた 蕗🤣
100本くらいあったよ。笑

味付け 同じだ。(^o^)🍀

蕗を採ってきたのは母です。(^。^;)
いつかアップする時は🔔リンするね。

まだ投稿してなかった〰️😅
消費しちゃった😋😌

きゃらぶき美味しいよね。😉💕
めぐチー🌿 から 真希
真希ちゃん♪
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬
そういことか!!( 'o' )!!!
伽羅色!!かっこいい!!✨💖
私が名付けてたら茶ぶきになってたわ😂🤣🤣
自生してる三つ葉も素敵だねー✨
コメントありがとう✨✨✨
めぐチー🌿 から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪
おはー🔆(((o(*゚▽゚*)o)))🔆
ゆみちゃんも、きゃらぶき友~💕
🔔リン✨待ってまーす😄✨

蕗100本つてすげー!!😆✨
皮剥くだけで気が遠くなりそうだけど😂
きゃらぶきだけでごはん何杯でもいけるよねー😋🍚🍚🍚💕
コメントありがとう✨✨✨
めぐぴょ〜〜ん🐰💕
おはようじゃ🙌😁✨

きゃらぶきって、決して西城秀樹の
ぎゃらんどぅー風に言ってるわけでは
ないんじゃよな😂😂😂

我が家の前の敷地に
自然自生していっぱいおるんじゃけど
土に不安があって…いつも引っこ抜いて
終わりで罪悪感があるんじゃよね😅

春を堪能でけていいのぅ✨
季節のもん食べて
まだ長生きする気じゃな😱😂😂

今日も素敵な一日を過ごしてじゃ👋😁✨
めぐチー🌿 から ボンバー
ボンバーちゃん♪
٩(๑´0`๑)۶♬おっはよ~♬
悔しいけれどきゃらぶきに夢中じゃよ~😁🤣🤣
👵の家の前にも自生しておるのねー👍🏼
👵の毒をもって土の毒を制すればいいんじゃね?🙄😜
きっと👵も200歳くらいまで長生きできるんじゃまいか?👍🏼✨

もう食べ尽くしちまったから、また頂きに行ってこようかね😁✨
コメントありがとう✨✨✨
めぐチーちゃん、お久しぶり❣️
yumiちゃんとこで伽羅蕗みつけて
めぐチーにも飛んできたよ
めちゃ美味しそうだわ💕

伽羅蕗、私も大好物で毎年作ってる😊
こないだ作ってアップするの忘れてた!

私はこの時期の細めのフキを使うので、スジをとる手間がなくて楽〜♡
さっと板ずりして一回茹でるだけなので、下処理も楽〜♡
コトコト煮る時に焦がさない事だけ注意してる😝

あまりに好きで、たくさん作って冷凍
ああ、また食べたくなってきた😚
さて写真探してアップしとこっと
めぐチー🌿 から あまねこ🌿
あまねこちゃん♪
おはよー(*^ω^)ノ
お久しぶりで~す✨
あまねこちゃんは伽羅蕗毎年作ってるのねー😄✨
私は今回が初の蕗調理だったので、ちゃんと作れるかドキドキだったよ😅💦
そっか、たくさん作って冷凍しておけばいいのか!!...φ(。_。*)メモメモ
食べ友もありがとう✨✨✨
もぐもぐ! (106)
リスナップ (15)