• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/01/01
  • 704

母の作るおせち

みんなの投稿 (7)
元日は実家で母のおせちを囲む。
数の子、田作りや煮しめ、たたき牛蒡、牛肉の牛蒡巻き、鰤照焼きなどオーソドックスですが、これだけの品数を用意するのは大変だろうなと思います。
黒豆や昆布巻きは買ったほうが柔らかくて美味しいよねっ。ということで最近は市販のものを買っている様子です(笑)
それも先輩の悟った答えであります☆
家族が集い、新年を祝う。
それぞれが思いやる時間でこそ〜❤︎

麻紀子さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^ゞ
あけましておめでとうございます(*^^*)
私も黒豆と昆布巻きは買う派です(。-艸-。)
毎年定番の物を家族で囲む時間が幸せですね〜!!
今年もどうぞよろしくお願い致します♪
麻紀子 から シロー
あけましておめでとうございます!
こちらこそ本年もよろしくお願い致します。
年末年始、ご多忙でしょうね。
昨年は義父母へ差し入れるおせちを作りましたが、今年はその必要もなくなりまして…。
手作りと既製品をうまく組み合わせて作るおせち、バランス良しです✨
麻紀子 から chieko ♪
おめでとうございます。
賑やかなお正月をお過ごしのことと思います。本年もよろしくね。
黒豆の甘さ、ふっくらさは、自宅ではなかなか難しいよね…
なにが違うんだろうねえ…豆の質? 砂糖の量?? とか考えながら、結局は「買ったほうが美味しい」に行き着いた(笑)そういうお宅も多いのかも。
わかるー!うちも黒豆は母の知り合いが毎年作ってくれるし、昆布巻きも買うよ〜♩ってか今年はは御重も買ったけどね〜😁
麻紀子 から kayo
おせちを買うのも贅沢な感じでテンションあがるよね。お店のは盛り付けが美しくてクオリティが高い✨
黒豆だけはほんと、うちで作るより買ったほうが絶対美味しい(笑)
もぐもぐ! (65)
リスナップ (2)