• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2018/02/20
  • 2,667

静岡/焼津港産 トンボマグロ漬け桜えび太しらす丼

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
駿河湾の恵
トンボまぐろ漬け桜エビしらす丼
安いトンボをヅケにして丼にしてみました
ねっとり美味い😋
トンボまぐろとは、びんなが又はビンチョウまぐろの事を言います
なぜ、とんぼ?
と言うのか それは長い胸ビレをひろげた姿が
トンボっぽいから
焼津近郊では、その呼び名が普通であるが他地域はどうなんだろか🤔
清水も トンボで通用しますよ😊

回転寿司だと「トロビン」「とろびんちょう」を目にしますね
贅沢な丼ですね❣️
駿河湾の恵みが溢れ出しそう❣️

とんぼまぐろ‼️そんな呼び名初めて知りました!
このSDで覚えたことたくさんあるなぁ🤔
目で楽しめて、勉強にもなる!ありがとうございます😊
ガク魁‼︎男飯 から 佐野未起
回転寿司ね、やはりあれのかな全国的な名で売らないとわからないからなんすかね😊
静岡はトロトンボっすよね
ガク魁‼︎男飯 から とんちん
贅沢に見えますが、凄く安値で仕入れたので、めちゃ安っすよ😁
味の方は普通に美味いっすね
なんせ乗っけただけなんで笑
ある意味ズボラ飯です😄
やっぱ呼び名て、全国津々浦々、違うもんなんすよね〜
そーゆうの面白いっすよね😊
もぐもぐ! (178)
リスナップ (23)