• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 36リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (25)
今年も

桜あん
抹茶あん
かぼちゃあん
紫いもあん

ベースは道明寺粉の小さなおはぎで手間なし


#和菓子 #薔薇おはぎ #お彼岸 #進化系おはぎ #桜あん #抹茶あん #かぼちゃあん #紫いもあん #小さな和菓子シリーズ
わぁ〜綺麗✨
これは職人技ですね😃
素敵なおはぎ
食べるのがもったいないです
でも食べてみたい🤤💖
おはようございます
わあ~可愛い
私は、桜餅に挑戦しようと!思って準備しています。
まぁまぁ上手く出来たら投稿します😅😅
わー✨✨お花になってる!洋と和菓子の融合👏👏👏🌸 とんちんさん、パンも凄い!
ほんとに尊敬します!
とんちんさんこんにちは✨

わー💕💕
美しい薔薇おはぎにウットリ
😍😍😍

私はどの味から食べようかな~って
妄想しながら
写真を眺めています
(* ´艸`)クスクス
とんちん から さらっと🍀
ありがとうございます♪
さらっとさん。


クリームよりあんフラワーは簡単です。
失敗してもやり直せる😘

小さいので2個は軽くいけちゃうおはぎ、どうぞ召し上がれ♡
とんちん から f.1125be
ありがとうございます。

桜も咲き始めお花見シーズン到来。

桜餅🌸楽しみにしています♪
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん〜おはようさん。

薔薇口金さえあれば、誰でもできちゃうあんフラワーです。

生クリームよりずっと簡単。

ネイルとかいうスタンドも特別なハサミも使わず、直接おはぎのベースに絞りました。

和菓子は冷凍もできるのでたくさんできても大丈夫🙆‍♀️

すぐ食べちゃうけどね😂
とんちん から からあげビール
からちゃん♪ こんにちは。

今、このおはぎを携えてお寺に向かってます🚗

仏様に供える前にだいぶ食べちゃいましたけど😅

おすすめは桜あん🌸
あんこの甘さが引き立つようにベースの道明寺に砂糖だけではなくお塩も🧂
え!!!!
なんですのん???
って、心奪われましたぁ❤

こんなおはぎみたことないです😍

味はもちろん、目でもたのしませてくれるとはー!
さぁ!そろそろお店オープンしましょ😁
美しいっっっ😆
花びら一枚一枚が
ちゃんとヒラヒラして
めっちゃ薔薇🌹🌹🌹
どの餡も(๑✪ω✪๑)イイナァ♡⃜
お彼岸恒例薔薇おはぎ~♡
美しすぎる‼️
フィルムカップもキラキラしててもぉ😍ヤバイ~♡
私も明日お墓参り行く予定です!
混みそうだ~🚙
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん♡

早いねもうお彼岸。
明日は混みそうなのでお墓参りに本日行ってきました。

川沿いの桜も咲き始め🌸お花見も!

これも仏様のおかげ♡

春と秋のお彼岸に毎回作るこの進化系おはぎ〜本人の腕はまるで進化せず😅
とんちん から まりお
あんこで作るあんフラワー🫘
クリームで絞るより簡単😘

失敗してもやり直しが可能ー私の人生もやり直したい😂

ベースに塩を入れたので酒のアテにもぴったりだよ!
とんちん から みったん
恒例の進化系〜私の腕は後退してますけど🥹

明日は混みそうなお寺さん〜先程行ってきました🚗
隅田川沿いの桜が綺麗🌸でした。両国に母たちは眠っています。


このフイルムだとあんこがつかない、そして透明が素晴らしい。

取り出す時、アルミカップではグチャグチャになるのでこのカップは買いだめしました。

明日のお墓参り天気が良さそう。
お供え何を作るのかな?楽しみにしています。
こんばんは😃🌃
とんちんさん、手作りですか⁉️
お店以上です‼️
幻想的で素敵すぎます~😍
勿体なくて食べられない‼️
とんちんさんのご家族も羨ましいですが
ご先祖さまも羨ましいです~✴️
とんちん から fumfum
こんばんはfumfumさん。

ここ何年かお彼岸には欠かさず作っている薔薇おはぎ🌹

進化系と言いながらなかなか上達しないのが悩みの種😂

白あんにパウダーのかぼちゃや紫いもを使って淡い色合いにしています。

リズム感を保ちながら絞っていくと花びらのように仕上がります ~誰でも作れます!

明日はお彼岸のお中日、お寺が混みそうなので今日お参りに持参しました。

母たちにたくさん食べてもらえますように多めに。

嬉しいコメント📝ありがとうございます♪
とんちんさん♡こんばんは~

わあ!綺麗😍✨
去年より色が優しい色になりましたね~
紫の絶妙な色合いが素敵です。


それにしても薔薇のおはぎなんて、なんてオシャレなんでしょう✨
いつも素敵です😍👏👏👏
とんちん から まなまな♡
まなまなちゃん♡こんばんは🌆

天然色素〜パウダー使って安心なおはぎ😮‍💨

抹茶1gが多かった😂
色もさることながら餡が固くなってしまって絞りにくい〜ボテっとした花びらになってしまった。

半年に一回しか作らないから上達するわけもなく ~いつも初心に戻ってます😅

食べきれなかった分は冷凍庫で休眠 ~たぶん休む間もなく私のお腹にストレートに消えてしまう予定です。

明日は祝日 ~またキッチンで楽しめるね。
素敵です🌹
とんちん から Seiko
ありがとうございます♪
こんにちは(*^_^*)☔

あ、🌹おはぎ꒰⁠⑅⁠ᵕ⁠༚⁠ᵕ⁠꒱⁠˖⁠♡ 花弁が綺麗ね〜💓
色んな餡で作るんだね(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)
18日〜お彼岸だもん。

食べるの勿体ないなぁ。(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)💛
ステキ😌
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♡
こんにちは♪

お彼岸恒例のやつ😅
こんな時しか薔薇の口金使わないから練習も兼ねて。

スピーディーに絞ると花びらのように〜失敗しても気にしない😂😂😂

冷凍庫保存もできるので安心。
でも冷凍庫にあと1個しか残ってない🥹

ほぼ私が食べ尽くしています。

雨が降りそうなお天気☂️
三寒四温を繰り返して暖かくなるんだね。
とんちんさん❤️
おはようございます😃

今年も見れた🌹✨
可愛いーっ🌹💕
キラキラしてる🌟
とんちん から こずりん
こずりんさん♪ おはようございます。

キラキラ〜透明フィルムもいい仕事してくれました。

柔らかなあんフラワーこれがないと取り出すのが難しい。

アルミ製くちゃくちゃに💧
この和菓子に合うフィルムを見つけました。

半年に一度のバラおはぎ🌹見てくれてありがとうございます。

本来なら春は牡丹餅と言うのですが、このお菓子は春も秋もおはぎで定着している世の中なのであえて「おはぎ」としました。
もぐもぐ! (130)
リスナップ (36)