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『 食卓を紡ぐおたより便 ~先人の知恵調味料編~ 』第二弾のアイテム、【みそたまり】が公開されました。
今回も先人の知恵から生まれた、あるともっと料理が楽しくなるアイテムをご紹介します。
「先人の知恵調味料」編2つめのアイテムは、愛知県 豊田市にある『桝塚味噌』が造る【みそたまり】。
豆味噌が長期熟成を終え出来上がる瞬間、表面に少しだけ溜まった液体「みそだまり(みそたまり)」小麦を使用せず、大豆と塩のみで作られ、濃厚なうまさがぎゅっと詰まっています。
旨み成分が通常の醤油の3倍以上あり、しょうゆのようでしょうゆではありません。
長期熟成によって極限まで凝縮された大豆の旨みは素材の味を引き立てます。
桝塚味噌(小麦不使用)の【みそたまり】は10トンの味噌からわずか0.3%しかとれない希少な調味料です。
長期熟成によって極限まで凝縮された大豆の旨みをぜひみなさんもお試しください!
***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***
【 茄子とピーマンのオイル蒸し 】
多めのオリーブオイルで、茄子とピーマンをじっくり蒸し焼きに。火が通ってくったりとなったら、仕上げの「みそたまり」をひと回し。味付けは「みそたまり」だけ。
そのままでも十分美味しくいただけますが、お好みで、パルミジャーノレッジャーノや、鰹節をかけても美味しいです。
旨みが重なり合ったこのひと品には、軽めの赤ワインがぴったりです。
見た目の色の濃さとは裏腹に、優しい塩味と旨みが魅力のみそたまり。
素材の味を引き立たててくれる【みそたまり】。主役にも、脇役にもなれる万能調味料です。
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「食卓を紡ぐおたより便」は商品と一緒に、編集部おすすめの使いかたや、レシピが載ったリーフレット付きです♪
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