• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/01/14
  • 3,978

鶏手羽元のチリンドロン煮、クラムチャウダー、きゅうりとカニカマのタルタルサラダ、じゃがいもと砂肝のアヒージョ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏手羽元
350g
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
マッシュルーム
1パック
オリーブ
5個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
1カップ
小さじ1/2
胡椒
少々
ローリエ
1枚
ロースハム
50g
トマト水煮缶
1缶
作り方
1
鶏肉は塩、胡椒をまぶしておく。
2
玉ねぎは粗いみじん切り、パプリカ、ロースハムは短冊切り、マッシュルームは薄切り、オリーブは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼いて取り出しておく。
4
鶏肉を焼いた後のフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎ、野菜、ハムの順に炒め合わせる。
5
鍋に③と④、トマトの水煮、オリーブ、塩(小さじ1/2)、水、ローリエを入れて30~40分煮込む。
6
最後に塩、胡椒で味を調える。
みんなの投稿 (5)
チリンドロン煮は、スペインの郷土料理。玉ねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮にしたソースの事をこのように、呼んでいます。
「チリンドロン」はスペインのカルタ(トランプ)遊びの事だそう(*^^*)
チリンドロン♪ってネーミングかわいいね😍亜矢子さんは本当に色んなお料理知ってるね💕 作りたいものどんどんたまってるわ💦
いつかゆっくり教えてね😌
亜矢子 から Mika❈
美香ちゃん、ありがと〜(≧∇≦)
最初に美香ちゃんのお料理を見た時、お料理のスタイルが似ているなって、思ったの♡
いつか一緒にお料理したいな(*^^*)
May
亜矢子さん♡おはようございます💕
チリンドロン煮、ネーミングにすっかり心を奪われました😍
そんなスペイン料理があったなんて
知らなかった〜💕
私もチリンドロン、作りたいです
(๑•̀ㅂ•́)و✧
亜矢子 から May
Mayちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
チリンドロンって響きが、いいよね♪鶏肉のトマト煮込みなんだけど、良かった作ってみてね😉
もぐもぐ! (142)
リスナップ (10)