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手料理
  • 2023/02/26
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あると便利なつく置き調味料

レシピ
材料・調味料
作り方
1
トマトソース𓂃 𓈒𓏸◌🍅

・玉ねぎ(中)1個分を細切りにする。
・鍋にオリーブオイルと玉ねぎを全部入れてトロリとするまで焦がさないように炒めたら、ホールトマト1缶と水100ccを入れてトマトが崩れるまでコトコト煮込む。
・トマトが崩れたら、プチトマト1パック分(大きなトマトでもOK)をざく切りにして加えて20~30分弱火でじっくり煮込む。
・塩大さじ1と砂糖少々を入れ味を調整してブレンダーでガーッと滑らかにして完成。保存容器に移して冷蔵庫で保存。

*塩、砂糖はお好みで⠉̮⃝
2
ガーリックオイル𓂃 𓈒𓏸◌🧄

・ニンニク2片をみじん切りにして鍋にいれる。
・ニンニクを入れた鍋にオリーブオイル100ccを加えて中火で焦げないように加熱。
・ニンニクの香りが出たら火を止めて完成。 冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で保存。
3
唐辛子オイル𓂃 𓈒𓏸◌🌶

・唐辛子2本の種を取りみじん切りにする。
・鍋にみじん切りした唐辛子を入れてオリーブオイル100ccを入れて弱火で温める。
・沸騰しないように火加減を調節しながら唐辛子の色を出してオイルが赤くなったら完成。冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で保存。

(赤さはお好みで)
4
塩レモン𓂃 𓈒𓏸◌🍋

国産レモン又は無農薬レモン5個(約500g)
塩 50g~100g
・しっかりレモンを洗って水気を拭き取る。
・切り方は、輪切り、くし切り、乱切り、みじん切りお好みで。
・煮沸消毒消毒した瓶に塩、レモン、塩、レモンの順で最後は塩で蓋をするように交互に入れる。
・1日1回瓶を上下に返して上がってきたレモン汁が全体に回るように塩とレモンが混ざるようにする。
(直射日光があたらない涼しい場所に1週間以上置いて熟成させる)
5
レモン塩𓂃 𓈒𓏸◌🍋続き

レモン液がトロリとしてきたら完成。


*わたしは瓶に入れる時、消毒したスプーンでぎゅっと押しながら入れてます⠉̮⃝
完成後、冷蔵庫で保存して写真のレモン塩は塾2ヶ月ほどです。
塩が少な過ぎると腐りやすいです。
みんなの投稿 (5)
🍅トマトソース
パスタ、ピザソース、ラザニア、スープ、肉や魚のソースなどなど
🍋レモン塩
ドレッシング、和え物、炒め物、焼き物、酢の物、鍋、揚げ物、スープ 飲み物、クッキー、シャーベット、ケーキ、肉、魚料理 薬味などなど
🧄ガーリックオイル
肉魚料理、パスタ、パン、炒め物 マリネ、カルパッチョなどなど
🌶唐辛子オイル
ピザオイルやパスタ、辣油の代わりに餃子やお豆腐にも。
凄いわ
マメだわ
流石はるちゃんだわ

色々なソース作れば、何作っても美味しいね❗

何せ、我が家の冷蔵庫いつも空っぽで
醤油も無い時ある

新しい冷蔵庫買いたいって言ったら
醤油すらないのに、必要ないって言われた

はるちゃんちの冷蔵庫は充実しまくりだろうな

素敵な、何かが沢山入っていそう( 〃▽〃)ミセテオクレ
手作り調味料素晴らしいですね👏
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ナオミ
ナオちゃん おはよう⠉̮⃝

細々作ってるのが好きなんだよね(*´艸)

市販の辛い醤油や酢も辛さ足りないから、作れば自分達好みに出来るし。

冷蔵庫も変えたいけど冷凍庫が欲しい(´`*)ホスィ

ウチの冷蔵庫、お豆腐と納豆とヨーグルトとヤクルト系商品が占拠してるよ (•ૢ‎‎ ‪ •͈ *)
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から いちご
自分達好みの味に出来るし、ちょこちょこ作ってるのが好きなんですよ🤭
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