• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/09
  • 84

ティラミスVer.♡スノーボール

みんなの投稿 (1)
ティラミス好きの夫の為にペコさんのスノーボールをティラミス風にしてみた。

美味しくできたので覚書。

ホワイトチョコ50g
サラダ油45cc
キリのクリームチーズ1個(18g)
インスタントコーヒー大さじ1
薄力粉130g

仕上げ用
粉砂糖
ココアパウダー(無糖)

ボールに薄力粉以外の材料を入れてレンジで1分
ゴムベラでよく混ぜる。

クリームチーズとコーヒーは少しつぶつぶが残る。

薄力粉を入れてまとまるまで混ぜる。
15gに分けて丸める。
15個できた。
(10gだと22個くらい)

170度に予熱しておいたオーブンで15分。

焼き上がって冷めたら、
粉砂糖をまぶし、ココアパウダーをまぶす。

チーズが入ると更にホロホロするので、
まとめて袋で粉砂糖をまぶすと、クッキーの表面が崩れるので、できれば一つづつまぶすと良いと思う。