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レシピ
材料・調味料 (0)
〈 タルト生地 〉
バター
50g
グラニュー糖
30g
卵黄Lサイズ
1個分
薄力粉
110g
カスタードクリーム
薄力粉
25g
砂糖
50g
1個
牛乳
250g
バニラエッセンス
少々
ナパージュ
30cc
ゼラチン
5g
砂糖
10g
_
生クリーム
適量
砂糖
適量
_
いちじく
4〜5個
作り方
1
タルト生地を作ります
材料を計り、粉はふるい、バターは室温に戻しておく
型に油脂を塗っておく
2
バターを木ベラで滑らかにし、グラニュー糖を加えて混ぜ、更に卵黄を加えて混ぜる
3
薄力粉を1度に入れひとまとめになるまで混ぜる
4
3をラップを敷いた上に型より一回り大きく伸ばして型に敷き、ふちの余分な生地を麺棒で取り、フォークでピケを入れる
5
200℃に予熱したオーブンで15分焼く
6
カスタードクリームを作ります
◎を鍋に入れ泡立て器で良く混ぜ、卵を加えて更に混ぜ、温めた牛乳(レンチン可)を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる
7
鍋を弱火にかけ木ベラで8の字を描くように底をこするように混ぜ、底に混ぜる跡が残るくらいまでトロっとさせ、バニラエッセンスを加えて混ぜて完成
8
生クリームと砂糖でお好みの分量のホイップクリームを作っておきます
9
冷まして型から外したタルト生地にカスタードクリームとホイップした生クリーム、いちじくを乗せます
10
完成まであと一息!
ナパージュを作ります
全ての材料を耐熱容器に入れレンジで1分
粗熱が取れたら固まる前に9に素早くハケで塗って出来上がり〜!!
みんなの投稿 (1)
いちじくのタルト焼きました!
工程が多くて大変だけど作るのは楽しいね♪
#いちじくのタルト#無花果のタルト#無花果タルト#無花果 #タルト
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