• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/28
  • 1,567

おから100%ココナツバナナケーキ

レシピ
材料・調味料
生おから炒る
150→80g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ひとつまみ
ココナツミルク
150cc
バナナ
100g
メープルシロップ
大さじ1.5
ココナツオイル
大さじ1.5
ブランデー
大さじ1
作り方
1
☆炒って80gにしたおからにBPと塩を入れ、よく混ぜる。
2
バナナは飾り用スライス5枚して、残りを潰し、★材料全て混ぜる。
3
★ボウルに☆おからを入れ、よく混ぜ合わせる。
4
型に入れてバナナスライスを飾り、180℃予熱のオープンで45分焼く。
5
粗熱をとり、冷凍庫で1時間以上冷やして完成。
6
(うーらのオーガニックレシピより)
みんなの投稿 (2)
ココナツミルクを生まれて初めて使いました!ミルクって言っても柔らかいペーストみたいな感じでちょっとびっくりした。

見た目派手じゃないけど、ほどよい甘さで、おからだけとは思えないしっとりふんわり感で、ココナツ風味苦手な母も全く問題なく・・というかかなり美味しく食べられたようで、スイーツ製作が苦手な私でも作れる手軽さって点でも◎でした( ´ω` )💕

パウンド型から取り出すの難しくて失敗したので、次はクッキングシート敷いて焼いてみよかな。
おからたっぷりで、お腹によさそうですね(≧∇≦)
もぐもぐ! (22)