• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/07/23
  • 4,233

ハスカップジャム。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ハスカップを洗い水切り。
2
鍋にハスカップとグラニュー糖、てんさい糖を入れ30分放置。
3
強火で煮始める。灰汁が出て来たら取り除き中火で30分。
完成!
ポイント

ハスカップは仕上がりが硬くなるのでレモン汁を入れない。
サラサラだなぁと思うくらいで火を止めないと硬い仕上がりになります。

みんなの投稿 (2)
この前農園で狩ったやつでジャム!
ともちゃん🌸🌸
ハスカップ、こちらではめちゃくちゃ高いんよーー
テレビで目にいいとかで
空輸で取り寄せしたけど、
結局食べ続けないと効果ないよね💦(笑)
もぐもぐ! (50)
リスナップ (1)