• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/22
  • 1,961

バターたっぷり!やみつきクッキー☆

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
バター
70g
砂糖
30g
1/2個
バニラエッセンス(バニラオイル)
適量
アレンジする場合はその材料
適量
作り方
1
卵を溶いておきます。
2
バターを小さめに刻んでおきます。
3
ボウルに薄力粉、バター、砂糖、卵を入れ混ぜます。こねます。一塊にします。
バニラエッセンスも忘れずに。
4
アレンジをする場合はここで入れて下さい。ナッツやチョコチップ等々。。
5
混ざったらラップをして冷蔵庫に。1時間~お休みしてもらいます。
6
生地を出します。型を抜く前にオーブンを170℃に予熱します。
7
生地をのばして型を抜いていきます。5mm前後でしょうか。適当にのばします。色々な型で抜いていきます。
8
170℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分ほど焼いていきます。
9
出来上がりです♪
焼きたては熱いので冷ましてからどうぞ☆
ポイント

砂糖控えめなので、甘党の方はもう少し加えるとよいかも知れません。
アレンジ自在なので、ナッツやチョコチップ、ココア、ゴマ等お好みで入れてみるのも良いです。私的にはアーモンド、ココア+チョコチップがオススメ☆

つくフォト (1)
みんなの投稿 (2)
母直伝!砂糖控えめ、バターたっぷりのやみつきクッキー☆
ただ材料をはかって混ぜて焼くだけ!大雑把な作り方ながら美味しいです(笑)
マビコさん✨
こちらこそありがとうございます♡
よろしくお願いします(灬ꈍ ꈍ灬)ポッ

クッキーは子供の時からよく作っていたので、お袋の味の1つです(笑)
砂糖が少なめなので甘過ぎず、食べやすいクッキーですよ(*´∇`*)

ちなみに、クッキーの型は100均で見つけました(笑)今は可愛い型がたくさんありますねぇ(⑉︎• •⑉︎)
もぐもぐ! (31)