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手料理
  • 2015/06/16
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圧力鍋で梅ジャム♬レシピ有り(*^^*)

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金熊寺梅をたくさんいただいたので、梅ジャムに初チャレンジ❣

梅(黄色くなったもの)をよく洗い、チョボを爪楊枝などで取って圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れます。
あれば白ワイン、なかったら料理酒を大さじ1.5くらいかな、回しかけて蓋をして圧をかけます。
シュシュシュと激しくなってきたら中火にして3分。その後火を止め10分放置。ざるにとり、わり箸で梅の種のみを捨て、実だけにしてグラニュー糖を実の60%用意して、湯を捨て綺麗に洗った鍋にどちらも入れて中火→弱火で煮詰めて、甘さが足りなかったら調節してボテッとしてきたら出来上がり(*˘︶˘*).。.:*♡