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手料理
  • 2014/09/27
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★昆布つゆと塩麹で♪鶏肉とゴボウの炊き込みご飯★

レシピ
材料・調味料
お米
3合
3カップ
昆布つゆ
大さじ4
大さじ1
醤油
大さじ1
塩麹
大さじ2
鶏もも肉
150g
ゴボウ
お好みで
しいたけ
中くらいを5枚程
しめじ
半パック分
人参
中サイズ半分くらい
作り方
1
お米を洗ってザルにあげて水気を切っておく。

ゴボウは皮をこそぎ落とし、斜め薄切りにして10分くらい水にさらす。

人参は千切りにして沸騰したお湯にくぐらせてザルにあげる。(私はゴボウも一緒にさっと湯がきます)

しいたけは太めの薄切りに。

しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。



2
分量外のごま油で鶏肉を炒め、色が変わってきたらゴボウ、人参、キノコ類を加えて、しんなりしてきたら☆を投入して弱火で5分くらい煮込み、ザルにあげて具材と煮汁に分ける。

お米を炊飯釜に移し、煮汁を3合分加えて一混ぜしたら具材をお米の上にのせて、混ぜずにスイッチオン♪

炊き上がったらほぐしていただきます😊



ポイント

少し面倒でも人参(とゴボウ)は湯がいた方が美味しいと思います😊

煮汁は少し余ると思います。

具材はお好みの物で作って下さい。

しっかりめの味付けなので、余ったら翌日おにぎりにすると美味しいデス♪

みんなの投稿 (7)
鶏肉とゴボウときのこの美味しさをしみじみ感じる秋の炊き込みご飯デス♪
翌日はいつもおにぎりに🍙✨
味が馴染んで、これまたしみじみ〜な美味しさデス*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
May
このおにぎりで山に行きたい〜( ♥ᴗ♥ )
めっちゃ美味しそう〜💕
エエ色で生唾ゴックンです(笑)(*˙﹃ ˙* )
おにぎりおにぎり〜♡
関西人はきつねうどんと一緒に食べたいねん(≧∇≦)/
ゴボウと鶏肉の炊き込みごはんは、ホント美味しいよね(o^^o)
確かにおにぎりだよねー♡
あいママ から May
Mayちゃん🌟おはよう〜♪
お山で食べるおにぎり、最高だよね♡塩むすびだけでも十分だけど、この炊き込みご飯もめっちゃ美味しいと思うよ〜♪あ、でもやっぱりMayちゃんが初めて手掛けた可愛い梅干しちゃんのおにぎりがきっと1番ダネ♡
私もお山行く時は梅干しversionとダブルで持参して行こうかな(o´罒`o)♪♪♪
リスナップもありがとうね〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あいママ から 真希
真希さん🌟おはようございます♪
きつねうどんと一緒にいただくんですね(ㅅ´ ˘ `)♡
それもまた生唾ゴックンです笑♥︎
実は翌日おにぎりにしたスナップも温存しているんですが、少し遊んでしまったのでどおしようか迷い中デス笑笑♥︎
もし見かけたら躊躇っていた私を笑ってやって下さいな笑笑笑♥︎
って、きっとわけワカメですよね😅
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あいママ から くみさん
くみサン🌟おはようございます♪
ゴボウと鶏肉ってどうしてこんなに美味しんでしょうね(●♡ᴗ♡●)‼︎
私の大好物デス♪
ごま油もまたいい仕事してくれて、翌日のおにぎりもしみじみ味わっちゃいました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
炊き込みご飯がやけに美味しく感じる季節になりましたね〜♪
色んな炊き込みご飯楽しみましょうね♡
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
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