• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/12/06
  • 588

白あん水ようかん

レシピ
材料・調味料 (白あん水ようかん)
白あん
100g
100g
ゼラチン
3g
作り方
0
火にかけながらあんこと水をときのばす
1
軽く湯気が上がって均一に混ざっていればOK
2
ゼラチンを混ぜ溶かし、裏ごしして器に注ぐ
3
冷蔵庫で冷やして完成
ポイント

★食感は市販の水ようかんとだいぶ違います
★砂糖なしなので甘さ控えめ
★粉ゼラチン使用したので4倍量の冷水に振り入れて戻したものを使いました

みんなの投稿 (1)
少し風邪を引いた様子の夫さん。
何食べたい?と聞いたら、水ようかん、と言い出す。
いやいや夏じゃないんだよ?!とツッコミそうになりながら、冷凍庫に眠るあんこの存在を思い出す!
アガーなくてゼラチンですみません…
食感だいぶ違いましたが、その日のうちにオーダーが出てきて本人ご満悦の様子。
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)