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レシピ
材料・調味料 (一人分)
大根(皮を剥いて)
55g×2
昆布つゆ
30cc
穴子(焼いた状態)
20g
戻したかんぴょう
15g
400cc
ピーマン
4分の1個
しめじ
5分の1パック
人参
適量
レモンの皮
適量
作り方
1
かんぴょうは水につけておく
2
穴子の開いたものを使用します。皮目に80℃くらいのお湯をかけ、ぬめりを取ります。
3
大根は5センチの厚さの輪切りにして、外側の筋のある硬い部分をむき、使用するのは中の部分で
薄めに切れないように剥いていく。
4
昆布出汁をお皿などに入れておき、穴子は軽く焼いたら、昆布出汁をつけて、漬け焼きにをしてを2、3回繰り返す。
5
穴子を大根の幅に合わせ、端にのせてクルクル巻いて
かんぴょうで縛る。(2個作る)
6
鍋に水を入れて穴子を巻いた大根をいれ、落とし物をして火にかける。しばらく煮たら、付け焼した残りの汁を入れてコトコト煮込む。
7
エリンゲとピーマンは、サッと焼いて、にんじんは薄切りにして大根が煮える直前に入れて取り出す。レモンの皮は細切り
8
お皿に大根を入れて、野菜類を綺麗に盛ったら出来上がり
ポイント

大根を綺麗に剥けなくても、かんぴょうで巻けるので大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
穴子を漬け焼きにして味付けし、付けたれを利用することによって、さらに良いお出汁が出ます。
#穴子 #付けたれ #和食 #煮物 #大根 #蕪
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