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手料理
  • 2014/10/27
  • 3,025

鴨うどん

レシピ
材料・調味料
鴨肉(胸でもモモでも)
1枚(350gくらい)
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
しいたけ
3つ
しょうゆ
白だし
うどん
作り方
1
《下ごしらえ》
・ごぼう:ささがきにして水にさらしておく。
・にんじん:ささがきもしくは千切りに。(コロコロしてなければ何切りでもOK)
・長ねぎ:あたまの部分と白い部分を切り離し、あたまは5cmくらいにカット。他は斜め切りにしておく。
・鴨肉:食べやすい大きさにカットしておく。(胸肉を使う場合は7mmくらいの幅に切り、油をひかずにフライパンで軽く両面を焼いておく。)
2
鍋に鴨肉と長ねぎのあたま部分を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて弱火〜中火で煮る。

*アクが出るのでしっかりと取りましょう!
3
しっかりとアクを取ったら、長ねぎのあたま部分を取り出し、ごぼう・にんじん・しいたけを加え、しょうゆと白だしで味付けし、弱火で煮る。

*アク取りをしながら、うどんを茹でる用のお湯を用意しておきます。
4
うどんが茹で上がったら、器に盛り、③をかけてできあがり!!
ポイント

③の時点で少し濃いかな?くらいの味付けにしておくと、うどんと合わせた時にちょうど良い…ハズですっ!(笑)
多めに作っておけば、うどんをお餅に変えてお雑煮としても食べれますよ〜♪( ´θ`)ノ

みんなの投稿 (2)
Ami
今日は寒かった!あったかうどんで温まりましょ〜♪( ´θ`)ノ
はじめまして😌
フォローありがとうございます💗
こちらこそ、よろしくお願いします♪
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