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さて、本日の夕食ですが、例の味醂粕漬けを予定していましたが少し漬かりが浅いのでもう少し寝かせることにしてこんなアラカルトを作ってみました😄
作ったのは家庭用燻製器で生かつおを燻製した「かつおの燻製サラダ」です。
かつおの身は黒胡椒・ローズマリー・山椒を加えたソミュール液に3時間漬けてから桜のチップで燻煙しており、お皿に水菜を敷いて切り分けた鰹を並べて大葉・白ねぎ・みょうが・かいわれ大根をブレンドした薬味を盛って柚子ポン酢を掛ければ出来上がりです。
血合いを含めて燻煙してあるので濃厚な鰹の味が楽しめる一品になり、かつお好きな方にはお薦めです。ただ、お酒が止まりませんのでご注意下さいね~😆(笑)
#魚料理 #お酒のおつまみ #休日アラカルト #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
ソミュール液まで使って本格的ですね!
すごく美味しそうですね✨
ソミュール液をご存知の方は少ないので嬉しいです(笑)
美味しいお店の食べ歩きが講じて趣味の手料理をアップしていますので、よろしければまたお越し下さいね~😄✋