• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2013/07/02
  • 5,568

サクサク生地のシュークリーム🎶(息子くんの手作りです(^^;;)

レシピ
材料・調味料
シュー生地(直径4〜5cm20個分ぐらい)
薄力粉🌟
45g
強力粉🌟
30g
牛乳
90ml
60ml
無塩バター
60g
2〜3個
🍀
20ml
(コアントロー)🍀
10ml
クリーム
牛乳
150ml
砂糖
40g
1個
薄力粉
大さじ2
(ピーチリキュール)
20ml
作り方
1
シュー生地
🌟を振るい、バターを鍋で溶かせる程度の大きさに切っておく
2
鍋に❤を入れ、弱火にかけ混ぜながらバターを溶かす。
3
沸騰したら火を止め、振るっておいた🌟を一気に入れてよく混ぜる。
4
まとまってきたらもう一度点火し、焦げないよう混ぜながら弱火にかけ、2〜3分水分を飛ばす。
5
火を止め、ボウルに移して卵を一つずつ加え、練るように混ぜていく。(まとまったら次の一つを足していく感じで)
6
3つめの卵は、予め解いておき、“生地をすくいあげたときに数秒かけてゆっくり落ちる固さ”になるまで、少しずつ混ぜながら加える。
7
絞り袋にいれ、直径3〜4cm程度の大きさで、しっかり感覚を空けて絞り出す。
8
霧吹きに入れた🍀を吹きかけ、絞り出した生地の角を指先で潰していく。
9
竹串などで、生地表面に、十字に切れ込みを入れる。
切れ込みをいれた時点で、表面が乾いてしまっているようなら再度霧吹きを。
10
180℃のオーブンで30分焼く。(中が生焼けになってしまうようなら、オーブンシートの下に新聞紙を敷いた上で、焼き時間を10分程度伸ばすと良い)
11
焼きあがったら網等の上で冷まし、クリームを入れる。
12
クリーム(シュー生地を焼いている間に作れます。)
卵、砂糖、薄力粉を混ぜる。
13
ダマのなくなる程度まで混ざったら、牛乳を少しずつ加える。
(リキュール系のフレーバーはここで加える)
14
とろみが出るまで、中火で焦がさないように混ぜる。
15
とろみがついてきたら、好みのかたさになるまで弱火で加熱する。(バニラエッセンス等リキュール以外のフレーバーはここで加える)
16
火から下ろし、別の容器に移して冷蔵庫で冷やして完成。
ポイント

最後まで読んでいただいた方、ありがとうございます。
火加減にさえ注意すれば初めてでもしっかり膨らむシュークリームが作れます。
クリームを作る際に、卵白が余らないのもポイント!

みんなの投稿 (29)
仕事から帰宅したら、大学が休講になった息子が作ってくれていました( •ॢ◡-ॢ)-❤

レシピも息子が載せたものです😅

実際は倍量で作ったらしく、食べきれないので明日、職場の皆さんにおすそ分けしまーす🎶
息子くんすごい!
食べきれないのなら食べてあげるのに…♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
息子くん♡すっごーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆シュークリームまで作れるんだぁ〜\(//∇//)\しかもこんなにきれいに〜♪───O(≧∇≦)O────♪難しそうで未だに作った事ないなぁ〜σ(^_^;)
スイーツ作れちゃう息子さんを尊敬☆
りえちゃん♡(◔ε ◔ ❀ノおはよ♪
息子くんが作ったんだね!
すごすぎΣ(。・Д・。)
なんでも出来る自慢の息子くんだねー!第二のもこみち?ww
リキュール入れちゃうところがさすが!!
konri から ふくふく
二人暮らしで40個はさすがにね( •́ .̫ •̀, )
お近くなら良かったね〜(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
konri から がぁが
最近、腕を上げております(-_^)

でもまだまだ不恰好でしょ( •́ .̫ •̀, )
konri から のっちゃん
もこみちに対抗してリキュールで勝負⁉
あんなにイケメンではごじゃりませ〜ん(≡^∇^≡)ニャハハ
konri から すずらん
すずらんさん♡ わたしだって作ったことないよ〜ʕ⋈•◡-ʔ

先越されちゃいそう(。>﹏<。)

リスナップありがとう😊
喜びます(^-^✿)
femi🌿 から konri
息子さんは、お菓子も作れるのですか(´⊙ω⊙`)
こんなの作って待っててくれるなんて幸せですね😊💕
konri から femi🌿
えみさん♡ 嬉しいコメントありがとうございますヽ(*^^*)ノ

気ままにキッチンに立つ息子ですが、驚くほどいろいろ作るようになりました(〃'∇'〃)ゝ

えみさんのとっても素敵なおかしやお料理でお育ちのお子様もきっと素敵に成長されると思いますよ( •ॢ◡-ॢ)-❤
楽しみですね(^-^✿)
このキツネ色(^O^☆♪いい!!
konri から morimi32
morimiさん♡ ありがとう(〃'∇'〃)ゝ
息子の意外な才能?を発見しました^^;
キッチンの奪い合いになりそう( •́ .̫ •̀, )
きゃ~息子さん凄すぎる~(´∇`)
お勉強は出来て、歌はうまいし、お菓子もカクテルも作れて 自慢の息子さんですね♪
実は私 シュークリーム焼いたことないんです。
息子さんレシピで挑戦してみようかな♪(⌒‐⌒)
息子くん、すげぇ〜∑(゚Д゚)

休講がてらに作れる内容ではないですよ〜∑(゚Д゚)将来大化けψ(`∇´)ψ⁈
konri から とも
ともさん♡ 私も作ったことないのよ〜(。>﹏<。)
完全に先越されたよ(´・ω∩`*)

シュー生地は色々あるみたいね。
コレはミニサイズ用なのかわからないけど…😉
中のカスタードは全卵を使えるレシピのようです。
少し軽めなのかな?
リキュールはなくても他のフレーバーでもできるそうです!
ともさんなら、その辺は慣れてるよね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪私はサッパリわからないけど…(´・ω∩`*)

リスナップとっても喜んでいますよヾ(๑╹◡╹)ノ"
ともさんに頂けて(^-^✿)
konri から Y氏の凡人
それは褒めすぎデスって(〃'∇'〃)ゝ
調子に乗っちゃいますから〜💦

キッチン争奪戦に負けてしまいます(๑>◡<๑)
息子くん、素晴らしいです〜✨

✨✨✨✨👏✨✨✨✨✨
konri から 志野
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

よく見ると不恰好なのもありますが、一所懸命作ってくれたので隠さずUPしました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

リスナップして頂けて喜びますヾ(๑╹◡╹)ノ"
😱わぁ〜👀
息子ちゃん上手👏👏👏👏👏
私、こんなの作れない😍
美味しそう💖✨✨✨
konri から akiko
akikoさん♡ 私も工程を見ていなかったのでわからないし、シュークリームは作ったことないの😅
レシピ見てもわかんな〜い(^^;;

もうお任せしちゃいます😊
akiko から konri
konriさんの所も息子さんは、大学生なんだ😄
うちも、長男が、大学2年地元ではなく、東京に行ってます。
じゃぁ、近くに息子さんがいてさみしくないね😄
konri から akiko
では同い年ね!
ウチも都内の大学よ😊
1時間以上かけて通っているの💨
高校からの付属だから慣れっこで😉

一人暮らしは慣れたかしら?
偉いわねぇ゚+。*(*´∀`*)*。+゚
akiko から konri
最近、"お米送って〜" って、電話かかって来ないから自炊は、あまりしてないのかも…😅
まぁ、電話をかけると小言を言われるからかけて来ないのもあると思うけど、電話が、ないのが元気な証拠かな⁉って、思ってます。
しかし、息子ちゃんは、上手ですねぇ👏👏👏👏👏
うひゃー息子君素晴らしい腕前ですね😍✨✨ うちにも中2の息子がいますが…😅ありえません(笑)
konri から hiromi
わかりませんよ〜😊
ウチの息子もその頃はまったくでしたから(≡^∇^≡)
サクサクで美味しそう〜!
売ってたら、買っちゃいます(*´∀`*)
konri から ユキ
嬉しい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

一個 30円 って息子が言ってますよ( •ॢ◡-ॢ)-❤
konri から ユキ
わぁーぃヾ(๑╹◡╹)ノ"
リスナップ喜んでますヽ(*^^*)ノ
今、一緒に見てました😊
もぐもぐ! (192)
リスナップ (19)