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手料理
  • 2013/06/09
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ラザニアなどのベシャメル造りの基本です

みんなの投稿 (16)
バターと薄力粉はクッキーの香りがするまで炒めるのがポイントです
これに牛乳と塩コショウとナツメグで完成!
ブイヨン使いません
ご連絡ありがとうございます♪( ´▽`)すごーい\(//∇//)\ここまで炒めるんですねー(((o(*゚▽゚*)o)))こんなに炒めた事なかったです!勉強になります!!!
Chef 中川浩行 から すずらん
早速ありがとうございますm(_ _)m
こうすると本来のバターと粉のコクが生まれます!
ベシャメルソースって白くないといけないのだと思って…焦がさないように気を付けてました💦
目からウロコです!!(◎_◎;)
私も白いものだと思っていました😉
わかりやすいスナップで有難いです(*゚▽゚*)
勉強させて頂きました<(_ _*)>
Chef 中川浩行 から mikachi
でしょ?でしょ?
これが僕のやり方です!
Chef 中川浩行 から konri
牛乳いれますから白になります!
真っ白ではありませんが
これで決まりですー!*\(^o^)/*
konri から Chef 中川浩行
牛乳をいれる前のスナップだったのですね(〃'∇'〃)ゝ失礼いたしました。
ご丁寧に返信して下さりありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
Chef 中川浩行 から konri
説明不足で失礼しましたm(_ _)m
バターと薄力粉がこれくらいになったら
牛乳を入れますm(_ _)m
はい(^-^)ゝ 承知致しました(*^^*)
早くlasagna食べに行かなくちゃ(笑)
Chef 中川浩行 から madnna
さすがはイタリア人とのハーフだね!ラザニアのスペルがパーフェクト!
シェフ、☆付けといてよかった〜

ベシャメルのレシピ(ラザニアなどの時)
バター30、薄力粉30、牛乳300
塩3g、コショウ、ナツメグ
でよかったですか?
以前にお聞きしたのかなぁ、メモってありました。

クリームコロッケの時は
100、100、500〜600と先ほどFacebookでコメントいただきましたね。
この写真を見てシェフにその他のポイントなどお話を伺ってからベシャメルソースは失敗がなくなりました。
いつかyoutubeでアップも期待しています!
Chef 中川浩行 から konri
はーい!いつもありがとうございます!
この画像久々ですねー(^^;;
忘れてましたぁ
konri から Chef 中川浩行
この画像は衝撃でした!
それまで色々なレシピを見てきましたが、どれもバターで小麦粉を焦がさないように炒める、と書いてあります。
牛乳は温めておくと書いてあるものも沢山ありますね。
コンソメで味付けするっていうのも多いです。
ですので知らない方も多いと思います。
みなさんに知って欲しいと思いました(^O^)/
Chef 中川浩行 から konri
ありがとうございます!広めてくだされ\(^o^)/
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