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手料理
  • 2014/07/11
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弁当用に卵一個で出来る京風出汁巻き玉子〜♪

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
(Lサイズ)
1個
大さじ3
カツオ出汁粉末
小さじ1/4
昆布出汁粉末
小さじ1/4
作り方
1
卵をボウルに割ってお箸で溶きほぐします。
2
水と出汁粉末を卵を溶いたボウルに入れて、良く混ぜます。
3
8cm×18cmの玉子焼きパンを用意します。
4
玉子焼きパンに油を適量垂らして中火にかけて熱します。
5
油がさーっと流れるようになったらキッチンペーパーで余計な油分を吸い取って、溶き卵の半分よりやや多めを流し入れます。
6
卵がふつふつし始めたら火を弱火にして、お箸で玉子を手早くほぐします。(まだ半熟状態です)
7
小さいヘラで奥から手元に向かって、1、2、3、4回の要領で返し巻き込んで行きます。
卵が柔らかいので多少崩れても構いません。
8
卵を一番手前の縁に寄せて、バッテラみたいな枕型に、ヘラで抑えつつ成形します。
9
卵が崩れないくらいに固まったら、玉子焼きパンの縁からヘラで離して、座布団返しの様に「ていっっ」とひっくり返して一番奥の丸みに寄せて、反対面を焼きます。
10
残りの溶き卵をフライパンの空いてる部分に流して、ふつふつして来たら手早くかき混ぜて、縁の方もお箸で剥がす様にします。
11
ヘラで奥の玉子焼を手前に向かって今度は1、2、3回で返して巻きます。
この時玉子がかなり分厚く柔らかいので崩れやすく、左手で火傷に注意しながら添えるとひっくり返しやすいです。
多少崩れても、焦らなくて大丈夫です。
12
玉子を手前まで巻いたら、またヘラで抑えて成形します。
巻く時に崩れても、手前で寄せて成形すれば大丈夫です。
13
玉子を手前の縁から離して、またていっっっ!と返して奥に寄せてヘラで抑えて成形します。
14
手巻き寿司用の巻き簀に玉子を乗せて巻いて輪ゴムで止めたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり〜♪
ポイント

お弁当用の長細い玉子焼きパンも色々あるのですが、長さ18cm幅8cmで軽すぎないのがベストですv(〃☯‿☯〃)v

軽いと、大抵のコンロの火口の真ん中についてる温度のセンサーにびよ〜んと弾き返されて使いにくくて仕方ありません( ̄Θ ̄;)

みんなの投稿 (9)
ぷるんぷるんの京風出汁巻き玉子です♪(≧∀≦)b

お弁当の一品に是非どうぞ♪
このフライパン❗️欲しい〜❗️タマゴ1個⁉︎๛!!(๑⁼̴̀o⁼̴́)੭ु⁾⁾  ༘ؓ ँั๊ྃ
はい♪
卵一個です((´艸`*))
もう2年くらい使っているもので、イオンでヘラ付きで売ってました♪꒰*´∀`*꒱
chi-ko から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
買うゎ‼︎ 絶対 買う〜‼︎卵1個!魅了的ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
アマゾンでも色々あるので、18cm×8cmくらいのもので軽過ぎなければ大丈夫と思います♪(≧∀≦)b
chi-ko から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
_φ(・_・メモ ありがとう😘
早速 Amazon Amazon💻💨
ラベルが焦げ付いて見えなくなってたのですが、調べたら谷口金属の「えっ! 小っちゃーい玉子焼」でした((´艸`*))
chi-ko から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
同じモノゎ無くて タマゴ1個だけ!ってのゎあった〜〜ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
しかも送料無料だった!笑。
色々 調べてくれて ありがとう〜
楽しみ〜💓 毎日毎日2個も使うんだよ!1人弁当の時も…これで卵 消費助かるゎ〜꒰ღ˘◡˘ற꒱
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
普通のだとどうしても玉子2個になっちゃいますもんね꒰ ︠ु௰•꒱ु
はーい((´艸`*))♡
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