• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/15
  • 576

出汁とった後の ふりかけ

レシピ
材料・調味料
アジ干し
5匹
純米みりん
大さじ1
魚醤
小さじ1
洗いゴマ
大さじ2
作り方
1
冷蔵庫で1日水で 一番出汁。吸い物系。
2
煮出して 二番出汁。煮物系。
3
温かいうちに 身をとる。
4
純米みりんに 魚醤を合わせ、身にかける。
5
ミキサー もしくは すり鉢で。
6
電子レンジの弱で乾燥。
7
ゴマを煎り あわせる。
ポイント

出汁の副産物。無添加 しっとり ふりかけ。

みんなの投稿 (1)
国産の原料で。石川の魚醤いしる以外は 市内調達。
もぐもぐ! (4)