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作ってて楽しかったです。
お題は【カジキのジェンガ】です。
カジキは1枚94円の普通のカジキ。
1cmの拍子木のような感じで切り、軽く塩をふって水気を抜き、生ハムを巻きます。
生ハムも15枚で284円のものでOK!
生ハムを巻く前には必ずリードで塩分を拭き取ります。
盛り付ける直前にバターソテーします。
一緒に合わせたのは人参とベビーコーンのバターソテー。カジキに合わせて塩味です。
最後に真ん中に入れたのはクレソン。
下のソースはスープと同じカリフラワーのスープ。
豚肉も普通のトンカツ用のお肉です。
塩胡椒してお酒をスプレーし、小麦粉を軽くふってスキレットで焼いてます。
スキレットを使うのは、中まで火を通しながらもふっくら焼けて、蒸してる間に他の作業ができるからです。
合わせたのはレンチンしたプチヴェール。
ソースはベビーフード1/2瓶とバターと生クリームのとうもろこしのソース。
野菜サラダにはわさびのふりかけを。
私が一番美味しかったのはカリフラワーのポタージュ。
カリフラワーは1/2個を茹でて、生クリームとブレンダーにかけます。そこに一緒に入れたのは玉葱+セロリ+人参を煮た野菜出汁。
このお出汁が良かったんだと思います。
加えた調味料はお塩だけでした♡
ベビーコーンも2本/糖質1gだし、人参も25g/2g、ベビーフード1/2瓶は4.2gだけど1人分だと1.4gなので、今日の糖質量は5g以下。