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手料理
  • 2016/06/05
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鶏つくねのおろしそ和風ソース

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
鶏ムネ肉
500-600g
玉ねぎみじん切り
大1/2
長ネギみじん切り
1/3本
しいたけみじん切り
2つ分
にんにくすりおろし
小さじ1/2
しょうがすりおろし
1.5かけ
玉子
2個
みりん
各小
醤油
各大1
片栗粉
大2
オリーブオイル
少々
大根おろし
1/4本
しその葉(大葉)
15枚ほど
作り方
1
ムネ肉はフードプロセッサーで ひき肉状にし(フープロない場合は包丁で細かく叩く)、残りの☆材料と一緒にボールに入れコネる。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、1をスプーンですくい乗せられるだけ乗せ、蓋をして両面を焼く。
焼き上がり頃にしそを上に乗せていき、蓋をして少ししんなりさせる。
皿に盛り、大根おろしを乗せ、好みのタレをかけて出来上がり。
✴︎写真は醤油、みりん、砂糖大さじ各1(分量外)の甘辛たれです。
ポイント

ポイントは蓋をして焼くことで,中をしっとりと仕上げます。

甘辛だれの他にもポン酢や和風ドレッシングでも楽しめます。お好みで梅肉を追加しても美味しいです。
残った分は翌日のお弁当に🎵

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むね肉ミンチで簡単自家製つくね。今回は甘辛たれですが、ポン酢や玉ねぎドレッシングでもいけます🎵
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