• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/18
  • 3,066

美味しい〜秋の味覚‼︎京都 丹波篠山の味〜川北黒大豆の枝豆〜♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
枝豆
500g
作り方
1
枝豆を水洗いし、ボールに入れ塩をふりかけ、サヤの表面の毛をギュッギュッと取るようにもむ。
2
たっぷりの熱湯の中に枝豆を入れて15分ゆでる。
3
茹で上がったら、水をサッとかけ、あら熱をとり、塩をパラパラふりかけ、一気にさます。
一気に冷ますと、キレイな緑色に仕上がります。
ポイント

ゆで過ぎると甘みが減少するそうです。

みんなの投稿 (1)
You
今年も黒豆枝豆の季節がやって来ました。
粒が大きくほっくほくで美味しいです。
もぐもぐ! (31)