SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
明日から7月だね✩.*˚
今日は「水無月」と言うお菓子を食べる日❣️多分こちらの風習かな?
葛粉もウグイス豆甘納豆もあったので…作ったよ❣️小麦粉で作るレシピだけど米粉で作りました✩.*˚
もっちり外郎の食感です👍
三角に切るのも意味があるんだよ❣️
「御所等では暑い季節に氷室から氷を取り寄せ、それを口にして暑気払いをしたけど、庶民に氷は手に入らず、ならば作ろうと言うことで外郎生地と小豆で和菓子を作るようになり、氷を型どって三角に切るようになった」んだそうです…
#水無月 #6月30日に食べるお菓子 #今日で6月も終わり #あと半年無病息災で過ごせますように #外郎生地とウグイス豆の甘納豆 #三角に切りましょう#夏越しの祓い #和菓子