SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
味見しながら砂糖増やしてたけど、味見がやめられない〜
割れないように気をつけてたけど、ちょっと小豆が固かった^_^;
自家製甘納豆で、白と黒の水無月。
上にはオーソドックスに、邪気払いの小豆をのせて。
お世話になった方たちへ差し入れしました。
黒の黒糖が人気でした。
sakurakoさん、ちゃんと上新粉を買って、作ることができました!(*^^*)
いつもありがとうございます。
一緒に和菓子修行中のyuiyuiさん、食べ友にお呼びしています。
ペース早くてすみません、、、
水無月は今回はじめて知りました。
京都では1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に、この半年の罪やけがれを払い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。そのときに食べるのが「水無月(みなづき)」という和菓子だそうです☆
ういろうの上に小豆、シンプルだけど、モチモチした食感がとても美味しかったです。
もしよければ是非〜\(^o^)/
お品のある和菓子だわぁー
これ~!!去年知って、アタシも挑戦してみたいー!
私も食べたい~😆😆😆
ちょうど帰宅して甘いものが欲しいーな~~って思いながらSDを開いたら、まっちちゃんの投稿がっ!💦💦
う~~、めちゃめちゃ食べたいーー❗❗
すぐ作れるから作ればいいんだけど、今すぐ食べたいぞーー😚
小豆も炊いたなら尚更美味しいね🎶
京都では5月ぐらいから和菓子屋さんやスーパーに水無月が並びだし、多分6月になると、どの和菓子屋さんの店頭にも並ぶ人気商品です。
多分お値段はおひとつ250円~300円かなぁ。買うとそこそこするんですよねー。
これは御自宅で簡単に出来ちゃうから、是非手作りして欲しい和菓子です😌
素敵なつくフォトありがとう~😉
これと、水羊羹は娘の大好物なの😘
またうちも作ろう~🎶😆
めっちゃ美味しそ〜(´∀`*)
自家製甘納豆使ったの…??わぁ、贅沢〜٩(๑^o^๑)۶
お世話になった方への差し入れなんて、まっちさん優しい〜💖💖💖
私も食べたいよぉ〜٩(ˊᗜˋ*)و
夏の差し入れにもいいですね😌涼し気な感じがします\( ¨̮ )/♡*°
注ぎ口だけしかあけていない牛乳パックを、さっそく用意ですよ!
モチモチ食感、味わってみて下さい〜\(^o^)/
5月からお店に並ぶんですね〜。
お値段も結構高いんですね〜。
いろいろ知らないことばっかりです。
次は水ようかんも気になりますね♪
すてきなレシピ、ありがとうございました。
自家製甘納豆は、前に黒豆で作って、今回小豆で2回目です。
ちょっと固くなっちゃったけど、自家製だと甘さも好みに出来るので、いいですよ♪
水無月、難しくないのでオススメです(*^^*)
桜央里さんも、良かったら作ってみてくださいね☆
gonta*と申します。リスナップありがとうございますm(_ _)m
美味しそうな和菓子にメロメロです♡作れるんですね^ ^うふふ、敷居が下がりました。買うものだと思っていたので…💦💦
まだ始めて昨日で一週間の初心者です。。まだまだわからないところだらけですが刺激を受けまくり!また刺激を受けにきます。是非また遊びにいらしてくださいね。
gontaさん、レシピとか、お料理とかスゴイですね!
こちらこそ、いろいろ教えて頂きたい〜。
始めて一週間、という感じしないですよ。
フォローさせて頂きます。
よろしくお願いします。
食べ友お呼び頂きありがとうございます。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
ペース早いですか?
そんなん気にしてませんd(*´ω`*)
お呼び頂けてとっても感謝です♡
かなり美味しそうだし甘納豆は手作りですかぁ(*´∇`*)
流石です!!!
甘納豆作りから覚えなきゃいけませんねぇ(。・`ω・。)q
ういろうとか好きなんで自分で作れたら最高だろうなぁ(*´∇`*)
時間がある時じゃないと難しいけど頑張ってみようかな?
ういろうだけでも、美味しくってオススメです(*^^*)
気が向いたら是非☆
来ていただいてありがとうございます!\(^o^)/
いつでも馳せ参じますよぉ(*´∇`*)
是非是非作ってみたいと思います(*´∇`*)
gontaさんとも仲良くなられたみたいで良かったキューー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)ーーン♡