• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2019/06/30
  • 1,511

水無月♪6月30日(夏越の祓い)

レシピ
材料・調味料
13.5×15cmの流し箱を使用
白玉粉
20g
葛粉
20g
小麦粉
80g
グラニュー糖
50g
お水
1カップ
抹茶粉
小さじ2
甘納豆(今日はウグイス豆の甘納豆)
100gぐらいかな?
作り方
1
☆ボールに白玉粉、葛粉を入れてお水を50cc入れて良く混ぜて溶く
☆ここへ振るった小麦粉とお砂糖を入れて、残りのお水を少しづつ入れて良く混ぜる
☆型をサッと水に潜らせて水切りしておき、ここへ先程の生地を50cc残してザルで濾しながら流し込む
☆残した50ccの生地には抹茶粉を混ぜて濾しておく
☆蒸し器で強火で20分蒸す(蓋には布巾を付けておいてね)
☆ウグイス豆等の甘納豆はお砂糖がまぶしてあるので1度お水で煮る⇒水を切る
甘煮のお豆ならそのまま使います
☆1度鍋から取り出してお豆を散らして残しておいた抹茶生地を流し入れて平らにする
☆もう一度蒸し器に戻して蓋をし、強火で10分蒸す
☆冷めたら型から外して三角にカットする♪
ポイント

白っぽい生地が蒸すと透明になります。それが仕上がりの目安です👍

みんなの投稿 (1)
今日は1年の折り返しの日で、この日にこの『水無月』を食べて無病息災を願うのだとか…
白玉粉、葛粉などで生地を作って…ウグイス豆の甘納豆(お砂糖がまぶしてあったのでお水で軽く煮ました)があったので乗せてみました♪後で乗せる生地には抹茶も入れました👍
おうちで初めて作ったけどモチモチとあっさり美味しい『水無月』が出来上がり💕
健康で過ごせますように…JUJUも食べますよ(✿◠‿◠)
#6月30日#無病息災を願って#水無月#和菓子#モチモチ美味しいよ♪
もぐもぐ! (85)
リスナップ (8)