• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/02
  • 667

夏野菜のひんやりはと麦茶みそ汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
トマトジュースのすすぎ水
適宜
はと麦茶
適宜
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ1
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1/4個
にんじん
1/4本
オクラ
2本
すりごま
少々
作り方
1
野菜類を角切りにカット。
小鍋に入れて水を少々(またはトマトジュースのペットボトルを濯いだ水)入れて蓋をして加熱、ニンジンに火が通るまで蒸し煮にする。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
2
★の材料を器に入れて味噌を溶き混ぜてから❶の野菜を加える。水分量は❶の野菜の水分と合わせて400mlになるようにする。
3
器に盛り付け、彩りにスライスしたオクラ。
すりごまを振りかけて完成。
ポイント

ちなみに?彩り野菜は別に何でも良いですw
水煮にする野菜も余っていた野菜だったのでなんでもいいですw
そして、たまたまはと麦茶を使いましたがもちろん水でもいいです!

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #お味噌汁

朝起きたてのダイニングは暑い!
なので冷たいお味噌汁がちょうどいい〜(๑´ڡ`๑)
もぐもぐ! (19)