• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/06/01
  • 743

『塩麹の野菜ピクルス』(=゚ω゚)ノ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
塩麹
大3
白ワインビネガー
30ml
ローリエ
1枚
粒胡椒
5粒くらい
鷹の爪
1本
作り方
1
量的には
小さめの保存瓶くらいです。

野菜は
適当な大きなに切って
レンジでチン♩瓶に詰めます。

材料ぜーんぶ
鍋に入れて煮立つ前に
火を止めて瓶に注いでOK。

一日くらいで
食べられますが…今日食べたら
味がまろやかで、昨日とはまた違う風味で美味しかったです。

※発酵食の本にあった
レシピを少しアレンジしました。

みんなの投稿 (16)
キャンディーみたいでかわいらしいピクルスですね( •ॢ◡-ॢ)-♡
とても綺麗💕
お酢や砂糖も入っているの?
身体に良くて、美味しいって魅力的ですよね!!^_^
ヒラさん、おはようございます!
瓶詰めとっても可愛い💓
今、塩麹を仕込み中なので私もこんな可愛くピクルス作ってみたいです( ͒ ु๑・×・ ू ͒)❤⃛*:・✿*。
ひーらちゃん♡塩麹ピクルスとは!!
どーやって作ってるのー?( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
気になる気になるー!
わあ、お菓子みたい✨✨
綺麗ですね!
出来上がりが楽しみ〜😊🎶
hi-ra(ひいら) から nana
ななさん
嬉しいコメントありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*♥

仕上がりも
鮮やかで美味しかったです
もうなくなってしまいました💦

リスナップありがとうございます🌸
hi-ra(ひいら) から konri
えっと
お砂糖は入ってません。
白ワインビネガーとローリエと
粒胡椒と鷹の爪と塩麹でーす!

紫玉ねぎが
絶品でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*🌸リスナップありがとうございます!
hi-ra(ひいら) から 太田 Tommy
コメントありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*🌸
鼻にくる
キツイ酸っぱい感じがなくて
美味しかったです!

リスナップありがとうございます!
hi-ra(ひいら) から あき
あきさん
コメントありがとう*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*ございます🌸野菜が余剰気味でね💦

塩麹も出来上がったから
前から気になっていたレシピで
作ってみましたよ!

次回は
中華風で作りたいです!

リスナップありがとうございます🌸
hi-ra(ひいら) から のっちゃん
のっちゃん*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*前から気になっていたレシピを少しアレンジしました。

あとから
のっけておくね!

リスナップたくさん
ありがとうございます🌸
konri から hi-ra(ひいら)
いつも質問攻めですみません(^^;;
丁寧にお応え頂いてありがとうございます*\(^o^)/*
とても参考になります💛
hi-ra(ひいら) から メイスイ
メイスイさん
仕上がりも画像上げてあります*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
出来上がりも
彩りも綺麗でした♥

リスナップありがとうございます🌸
hi-ra(ひいら) から konri
いえいえ
こちらこそ
またまたよろしくお願いしますね⭐
のっちゃん から hi-ra(ひいら)
ひーらちゃん♡材料全部あるー!!
これはやらなきゃー(๑°꒵°๑)・*♡
お野菜買ってこなくっちゃ♪
hi-ra(ひいら) から のっちゃん
のっちゃん*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*やってみて!プチトマトは竹串で何箇所かにあな開ければレンチンしなくてばっちりだよ!

個人的には
紫玉ねぎかなぁ (ღ′◡‵)


塩麹と大葉のオイル
仕込んでまーす🌸
もぐもぐ! (166)
リスナップ (10)