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手料理
  • 2024/02/03
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昨夜塩茹でしたブロッコリーのサラダ

レシピ
作り方
1
ブロッコリーは暫く塩水に浸けておく。
2
10分後ぐらいにブロッコリーを真水で洗い、沸騰したお湯と塩化ナトリウム(焼塩)を鍋に入れて適度に切り分けたブロッコリーをお湯に浸かる程度で約5分茹でる。
3
茹でたブロッコリーはしっかりお湯を切って、時間をかけてよく冷ます。
4
一晩冷ましたブロッコリーを食べやすいサイズにしてボウルに移す。
5
塩コショウ(マジックパウダー)とレモン汁、マヨネーズを少々かけて、しっかり和える。
6
トッピングとしておつまみえんどう豆(スナック)と素焼きミックスシード(ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド、松の実)とベビースターラーメンを振り掛けて出来上がり。
7
好みのドレッシングでいただきます。私は焙煎ごまのドレッシング(シージーシー・ジャパン製)を掛けてしっかり混ぜて食べました。
ポイント

ブロッコリーを冷ます時、水っぽくなるので冷水につけないでください。自然に冷めるのを待ちます。じっくり一夜冷ます方が美味しいです。トッピングやドレッシングはなんでも好みのものを使ってください。因みに素焼きミックスシードとおつまみえんどう豆は業務スーパーで買えます。(どちらも神戸物産製) ベビースターラーメンは袋のままある程度砕いておくほうが使いやすいです。

みんなの投稿 (3)
#Vegetable #Salad #Vegetarian
大好きなトッピングとドレッシングで食べる朝のブロッコリーは格別です。ブロッコリーは2026年度からキャベツ、白菜、ダイコン、ジャガイモなどと同じく農水省が認定する国民生活に重要な“指定野菜”(野菜生産出荷安定法)になるので今後価格も安く、入手しやすくなります。
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