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手料理
  • 2024/01/12
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深夜の韓定食 第二弾 - 韓国雑煮“トックク”ご飯と白菜キムチ付(떡국)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋にゴマ油を敷いて牛肉を炒める。
2
牛肉に十分火が通ればお湯と牛肉だしの素(다시다)を一振り振りかける。
3
沸騰してくれば丸鶏がらスープの素と中華だし(顆粒)を各一振り振りかけて韓国餅を入れて一煮立ちする。沸騰したら醤油、おろしニンニク、焼塩を使って味を整える。
4
味が整えば刻みネギを入れて溶き玉子を加えてよくかき混ぜる。
5
溶き玉子が全体に混ざれば玉子が煮たたないうちに火を消して出来上がり。韓国海苔を刻んでふりかけて食べてください。
ポイント

ダシダ(쇠고기다시따 牛肉だしの素 - 輸入者:CJ Foods Japan株式会社)を最初に加えると濃くのある美味しい汁になります。もちろん牛肉を炒めるので加えなくても大丈夫です。溶き玉子を加える時は玉子スープを作る時と同じように煮詰まらないようにしてください。牛肉を炒めた直後にお湯を入れる時は気をつけてください。油が飛び散ります。少し冷ましてお湯を入れると安全です。

みんなの投稿 (4)
#Snack/Teatime #Beef #Vegetable #Soup/Stew #Rice Ball #Chinese New Year #Korean cuisine
そろそろ小腹が空く時間になりました。韓国餅がまだ沢山残っていたのでカビのはえる前に食べてしまうことにしました。韓国風のお雑煮といえばトックク(お餅汁)ですね。現在は韓国でいつでも食べることのできるレシピですが、1980年代ぐらいまでは日本と同じくお正月のごちそうでした。因みに韓国のお正月は“ソルラル”(설날)と言い、日本(グレゴリオ暦)の元旦ではなく、春節(旧正月、Lunar New Year)に相応する移動祝日で、この春節にトッククを食べる習慣があります。今年(2024年)のソルラルは2月10日で、この前日(大晦日)から12日までの4日間は韓国でも祝日(公休日)になります。沖縄や一部の地域でもこの春節を祝い、家族でごちそうを食べる習慣が残っていますね。
おはようございますm( ᴗˬᴗ )m

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韓国のお正月も春節になるんですね♪中国といっしょですね( ˘꒳˘ *)
これからもよろしくお願い致します✨✨
Saudade から 鬼百合
こちらこそ宜しくです。グレゴリオ暦を採用している韓国も一応カレンダーは国際標準で12月31日が年末で1月1日が年始です。でもその2日間だけドンチャン騒ぎをして年を越す。そして元旦の朝は疲れて寝正月っていうのが多いようですね。それに比べて春節(ソルラル)の祝日は大事にされていて交通機関とお店以外は全てお休みなのが韓国です。それよりも年末年始を迎える前のクリスマスも大切にしているのが韓国ですよ。多くの人は休暇をとって家族や恋人と過ごしたり、敬虔なクリスチャンが多いのでイブの夕方には教会のクリスマス礼拝に参加する人もいます。
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