• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/11
  • 801

さくほろくっきー

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
バターを電子レンジで溶かす。
バター→砂糖→卵黄→薄力粉
の順番で混ぜる。
この時、薄力粉と砂糖は振るいにかけておく。
2
生地がまとまったらラップで棒状にして包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
3
幅1センチに切ってオーブンで180℃、20分焼く。時間は色合いを見て調整すること。
4
焼き上がったあとは、オーブンから取り出し、冷ます。
焼き上がってすぐ触るとくずれてしまう。
ポイント

180℃20分だと少し焼きすぎた感じになってしまったのでもう少し短くても良いかも。
シンプルな味わいで美味しい!
ココアパウダー、抹茶などでアレンジしてみるのも良い!

みんなの投稿 (1)
口に入れるとくずれるほどのさくさくほろほろクッキー!アレンジ次第でレパートリーが広がります!
もぐもぐ! (6)