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手料理
  • 2013/11/05
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栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添え

レシピ
材料・調味料
里芋(塩茹でし皮をむき、半分に切り、スモークをかける)
1kg
ベーコンスライス(うす切り)
8枚
コンソメ(お湯にコンソメ顆粒をとかしておく)
少々
ドライトマト
ミニトマト(赤いもの・湯むきし、果実のみを使用)
3ヶ
にんにく
1片
タイム
少々
オリーブオイル
少々
こしょう
少々
ドレッシング
フレンチドレッシング
適量
ドライトマトを取った後の残った部分(細かく切る)
少々
トマトペースト
少々
サラダ
季節の野菜(ルッコラ、ラディッシュなど・洗い、水分をふきとっておく )
適量
その他
スモークチップ
適量
作り方
1
【ドライトマトの作り方】湯むきしたトマトを天板に並べ、タイム・にんにく・塩・こしょうをし、オリーブオイルをかけ、乾燥するまで天日干しする。
2
【テリーヌ】スモークした里芋に軽く塩・こしょうをし、コンソメを合える。
3
ベーコンスライスをテリーヌ型の底に敷き、里芋をテリーヌ型の半分まで押しつぶすように詰めていく。中心にドライトマトを並べたら、再び里芋を詰めていく。
4
ベーコンをかぶせ、里芋をくるりと包みこむように仕上げ、バン・マリ(鉄板にお湯をはり、湯煎する)にて180度のオーブンで30分火を通す。重石をかけて一晩ねかす。
5
【ドレッシング】トマトにトマトペーストを加え煮詰める。ミキサーにかけ、フレンチドレッシングとまぜ合わせる。
6
皿にスライスしたテリーヌをのせ、サラダとドレッシングで飾り、完成。
ポイント

1.里芋はやわらかくなるまで完全に茹でる
2.里芋は大きめで。押し詰めるときにモザイク模様がでるように
3.重石をし一晩おくことで、隙間のないきれいなテリーヌに仕上がる
※調理時間は一晩ねかす時間、ドライトマト作成の時間を除きます。

みんなの投稿 (1)
銀座ラトゥールの清水シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

今回、テリーヌ型1本(約20人前)のレシピになります。
里芋は、押し詰めたときに芋の曲線がモザイク模様が残るように、大きめに切りましょう。市販のスモークセットがあると料理の幅が広がりますよ!

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/13/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1052/
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