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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
春菊
1束
木綿豆腐
1/2丁
A
ヤマサごまだれ専科
小さじ2
2つまみ
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、両手で豆腐の水分をやさしく押し出すようにして水気を吸わせる。
2
春菊はため水の中で洗ってから硬い茎を切り落とす。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、茎を30秒ゆでてから、全体を落としてさらに1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら2~3㎝幅に切って水気をしぼる。
3
STEP1をすり鉢に入れてなめらかにすり、Aで味付けをしてSTEP2を和える(すり鉢がない場合はフードプロセッサーにかけてなめらかにするとよい)。
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香りの強い春菊を白和えにするときは、和え衣にしっかり味をつけるのが美味しく作るコツです。香りとコクがしっかりと感じられる「ヤマサごまだれ専科」は味つけに最適です。
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