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手料理
  • 2023/04/24
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そみファで豚ロース肉の味噌漬け焼き!

レシピ
材料・調味料
豚ロース肉(生姜焼き用)
5枚
そみファ
100〜150g
うまつゆ
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
キムチの素
大さじ2
作り方
1
調味料をジップロック袋に入れて、袋の口を閉めてから手で揉んで混ぜ合わせる。
豚ロース肉を1枚ずつ入れて全体的に調味料を馴染ませる。
2
冷蔵庫、または冷凍庫で寝かせる。1日〜3日間くらいじっくり。
3
冷凍庫から出して冷蔵庫で解凍。冷蔵庫から出して少し室温に馴染ませてから、グリルで焼く。
表面の味噌ダレが付いている方がこんがりと香ばしいので、取り去らない方がいい。焦げやすいので注意して焼いてください。
ポイント


キムチの素は辛いのが苦手な人は無理に入れなくていいです。
代わりに料理酒を入れてもいいかと思います。
そみファ自体に塩味やダシがないので、うまつゆを入れています。
そみファは塩味が無い分、たっぷり使えて味噌ダレの焦げた感じの旨味を楽しめるのが良いです。

みんなの投稿 (7)
豚ロース肉にそみファで作ったタレを塗って冷凍し、解凍して焼きました。
見た目ほど塩っぱくなくて、お肉が柔らかくて味噌の焼けた香ばしい味が美味しいです。
レシピは後ほど書きます。
お願いします
Blueberry🫐 から f.1125be
レシピ…と言えるのかどうかわかりませんが、大雑把な作り方を書いてみました。
キムチの素は辛いのが苦手な人は無理に入れなくていいです。代わりに料理酒を入れてもいいかと思います。
お〜 これはご飯のお供として何枚でも食べれそう。😋
Blueberry🫐 から Sの食卓
コメントありがとうございます😊

見た目ほど塩っぱくないから食べやすいです。
キムチ味とかお好きな方はチューブのニンニクとか入れても良いかな?と思います。
f.1125be から Blueberry🫐
ありがとうございます!!
これ、麦焼酎に絶対合いますね!!
Blueberry🫐 から f.1125be
うふふ🤭お酒に合うと思います。お家で召し上がるなら、チューブのニンニクとか漬けダレに加えても良いでしょうね。うちはお弁当用だからニンニクとか入れなかったけど。
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