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故にもう一回り小さく焼けるのが欲しいんですが、何故か我が家のオーブン庫内に入るサイズでは売ってないw
ところで蓋して焼くと目が詰まってつるんと焼けるのね、コレほーちゃんでやりたいなと思ったけど段差があるんだよなぁ…あの縁が本当に邪魔で、チョコレート擦り切るのも難しい。
ちゃんと意味のある縁なんだろうけどハサミで切ったろかと何度も思っている…いや、その話は置いといて。
卵1個
サラダ油30
牛乳30
キャラメルリキュール15
バニラエッセンス少々
アーモンドプードル20
きび砂糖20
クーヘン50
ベーキングパウダー2.5
塩入れ忘れました…orz
生地入れる量は試しなんでマチマチで。
前後入れ替えとかしなかったので過去最高に焼きムラがw
蓋は途中でイングリッシュマフィンの型のやつに無水調理鍋の蓋を被せて重しに。
スルッと取れるとあったけど、生地次第、焼き加減次第ですね。そりゃそうだ。
半分張り付いて落ちてくれませんで、傷が怖いなとヘラで軽く押して取りましたが、半分は蓋の方に張り付いてなかなか取れずw
まぁ今後の課題って事で。
フィリングはクリームチーズとホワイトチョコとバター混ぜてみたけど、分離しちゃったのを冷やして牛乳入れながら練り上げて、そしたら硬めになってしまい可愛くないことに…とほほ、これも課題だわ。
サイズ的にはいつもの倍になってしまうのでそこら辺どうにかちょうど良い盛り加減覚えないとな。
#おやつ
焼き方のコツなのかな、ピタッと蓋するのが。