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手料理
  • 2014/01/02
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蕪のポタージュ

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ポタージュが大好きです♡
ほぼ毎日朝食の時に作るのですが、今日は朝食はおせちだったから作ってないし、夕食がステーキだったので♪
この時期の蕪はみずみずしく甘いので生でも煮てもおいし〜♡せっかくの旬の野菜ですから皮ごといただきます。

こぶし位の大きさの蕪1個
水300cc
塩ひとつまみ
コンソメキューブ1個
牛乳50cc
水と皮を剥かずに6等分に切った蕪、塩を火にかけて煮立てる。
蓋をして中火〜弱火で蕪が柔らかくなるまで煮る(結構早く柔らかくなります)
ミキサーかブレンダーで蕪をピューレ状にして鍋に戻し、コンソメキューブ、牛乳を加えて一煮立ちさせて完成♪
#スープ・汁もの