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  • 2014/02/19
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おひな様とお内裏様の3色押し寿司

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
350g
ヤマサ鮮度の一滴 かんきつ味わいぽん酢
小さじ2
ゆかり
小さじ1/2
青海苔
小さじ1/2
いくら
適量
錦糸卵
適量
貝割れ大根
適量
【おひな様とお内裏様】
うずらの卵 (水煮)
2個
きゅうり
適量
魚肉ソーセージ
適量
海苔
適量
黒ごま
適量
マヨネーズ
少々
作り方
1
ご飯に「ヤマサ鮮度の一滴 かんきつ味わいぽん酢」を混ぜ、3等分にする。3等分にした1つにゆかり、1つに青海苔、1つはそのままとし3色にする。丸い型(ココットなど)にラップを敷いて、ゆかりご飯、白いご飯、青海苔ご飯の順にギュっと押しながら詰め、ラップを引っ張ってお皿にひっくり返す。
2
きゅうりと魚肉ソーセージを同じ長さに切り、前をV字の襟のように切り込みを入れ、真ん中はうずらの卵が入るようにスプーンなどでくり抜く。
3
海苔で髪の毛を作り、うずらの卵にマヨネーズで張り付ける。きゅうりにお内裏様、魚肉ソーセージにおひな様を乗せてピックなどを頭から刺してくっつける。目は黒ごまをマヨネーズでつけ、おひな様にはほっぺたにケチャップをつける。
4
STEP1の上にSTEP3を乗せ、周りに錦糸卵、いくら、貝割れ大根などで飾り付けをする。
みんなの投稿 (1)
ひな祭りにピッタリな、とってもカワイイおひな様とお内裏様のお寿司♪ご飯に「ヤマサ鮮度の一滴 かんきつ味わいぽん酢」を混ぜる事で、フルーティーで爽やかな酸味の酢飯が簡単に出来ます。ゆかりが苦手なお子様には桜でんぷでもよいでしょう。
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