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自然な調味料で
お魚骨でカルシウム摂りましょう!
#いわしつみれ揚げ
#いわしつみれ団子汁
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材料 (4人分)
* いわし(中) 6尾
* 長ネギ 1/2本分
* 生姜 お好みの量
* 卵 1個分
* 味噌 大さじ2
* 片栗粉 大さじ3
*牛蒡ささがき 1/3本
つみれ揚げ用
作り方
①いわしは、包丁の刃で尾から頭に向かってうろこをこそげ取る。
頭を落として腹側を斜めに切り落とし、内臓を除く。流水で腹の中を洗い水けを拭く。
②切り口のほうから中骨をつまみながらはずし、尾のつけ根で折る。
③ ミニチョッパー に材料を全て入れてペースト状にします。
④お味噌汁はだしパックを入れて火にかけたお鍋にすり身を落としていき味噌を加えてお味噌汁。
#いわしつみれ揚げ
①上のペーストに
ささがきした牛蒡アク抜きをしてキッチンペーパーで水気を拭き取りすり身に混ぜ込みます。
②米油を熱し170度3.4分ひっくり返しながら揚げる。
調味料は体に良い物を選ひたいですよね。
今回使用したのは
・#あごだしパック
・自然の味みそ
・自然の味米油
全て @nishi.ral 様の商品です。
カルシウムも取れて添加物無しのお料理が出来ました。
是非一度チェックしてくださいね。
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🔎@nishi.ral 🔍
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味の決めては下味に味噌‼️
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