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手料理
  • 2013/01/26
  • 1,613

ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
A
ひき肉
600g
玉ねぎ
1つ
塩こしょう
少々
B
ケチャップ
適当に味みながら
ソース
適当に味みながら
鶏ガラスープのもと(粉末)
少々
C
人参
盛り付け用
じゃがいも
盛り付け用
きゅうり
盛り付け用
作り方
1
下準備
・玉ねぎはフードプロセッサーなどで、みじん切りにしておく。
・フライパンは底が深いものがいいとやりやすい。
・パットを出しておく。
2
まず、ひき肉をボールに入れてよくこねる。
少しねちょっとしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
そして、ふわっとラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。


これが、Aとなります。
3
なべに、みずをいれて、沸騰させます。
そこに、人参・じゃがいもなど、茹でておくと盛り付けのときにやくにたちます。





Aを冷やしている間にデミグラスソースを作ります。

まず、フライパンにケチャップを大量的に入れます。

まだ、火はつけないでください!!!!!

そこに、ソースを適当に入れます。(味をみながら入れてください。人それぞれの好みです。)

ここで、火をつけます。中火くらいで…

スプーンでかき混ぜながら、鶏ガラスープのもとを入れます。パラパラと。

そして、煮たたるまえに火を止めます。


これが、Bとなります。
4
そして、さっき冷やしたAを出します。パットがあると便利です。

好きな大きさに肉を形にしていきます。
丸くしたら、パンパンとはらうようにたたいてください。
そしたら、パットに入れます。

全部作り終わったら、Bに火をつけます。
そして、順番にフライパンに入れていきます。
そして、ふたをします。
グツグツして、お肉の色がグレーみたいな色になってきたら、裏っかえします。

なかが赤くなかったら、お皿に野菜と一緒に盛り付けてください(*^^*)
ポイント

手作りのデミグラスソースで煮込むからおいしくできます\(^o^)/

みんなの投稿 (2)
美味しかった♡

あまった肉は焼く前に小さな形にして、ラップでつつみ、お弁当のなかに入れても○

小さな形にした時に、中にチーズを入れておくと食べた時にとろけておいしいです*\(^o^)/*
真央さん、フォローありがとうございます♡
ハンバーグ、最近食べてないのでたべたくなってきました(*´艸`)
色んなお料理楽しみにしてます*\(^o^)/*

これからよろしくお願いします☆彡
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